Депутаты Ленобласти добиваются расширения списка Городов воинской славы

Санкт-Петербург, 19 мая 2015, 16:11 — REGNUM  Город Лодейное поле ходатайствует о признании боевых заслуг, парламентарии это намерение одобряют

Депутаты парламента Ленинградской области на заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного парламента решили поддержать ходатайство о присвоении городу Лодейное поле звания «Город воинской славы», поступившее от местной власти. Об этом сегодня, 19 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители Лодейного поля напомнили об исторических фактах, свидетельствующих о том, что этот город достоин такого звания — в частности, о том, что на Свирском рубеже враг был остановлен. «Неоднократно шла речь о необходимости поддержать присвоение городу Лодейное поле звания „Город воинской славы“. По независящим от нас обстоятельствам, присвоение этого звания было приостановлено, но в год 70-летия Победы оно было возобновлено. По очередности сказать сложно, но надеюсь, что лодейнопольцы, наконец, добьются этого звания», — отметил председатель комиссии Юрий Соколов.

По его словам, не только Лодейное поле, но несколько других городов претендуют на это звание, следует составить их список и отправить далее по инстанциям. «Если в дальнейшем потребуется обновление уже существующих документов, будем их обновлять. Подготовим письмо губернатору Ленинградской области и председателю Законодательного собрания, а далее, когда инициатива будет поддержана — президенту», — сказал Юрий Соколов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне 70-летнего юбилея Победы звание города воинской славы было присвоено Гатчине. А Ленобласть предложила ещё более расширить список Городов воинской славы, включив в него Волхов и Всеволожск.

Гатчина стала четвёртым городом Ленинградской области, которому присвоено высокое звание — прежде его удостоились Луга, Выборг и Тихвин.

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город воинской славы» Старой Руссе (Новгородская область), Гатчине (Ленинградская область), Петрозаводску (Республика Карелия), Грозному (Чеченская республика) и Феодосии (Республика Крым). Об этом Путин рассказал на торжественном открытии «Вахты Памяти» 6 апреля.

В указе Президента РФ № 177 от 6 апреля 2015 года отмечено, что звание «Город воинской славы» присвоено Гатчине за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Напомним также, бои на Свири стали примером величайшего подвига и героизма, свирская победа сыграла важнейшую роль в Великой Отечественной войне, позволив вывести из войны Финляндию и тем самым перенаправить карельские части советских войск на борьбу с врагом на других фронтах.

Свирско-петрозаводская наступательная операция — операция советских войск левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военными флотилиями — была проведена с 21 июня по 9 августа 1944 года с целью разгрома финских войск в Южной Карелии и восстановления на этом участке государственной границы СССР.

Общий замысел наступления предполагал нанесение двух последовательных ударов: сначала на Карельском перешейке на правом фланге Ленинградского фронта, а затем в Южной Карелии — левым крылом Карельского фронта.

Форсирование реки Свирь началось 21 июня. В результате 30-ти дневного наступления 7-й и 32-й армий противнику нанесено тяжелое поражение, совершен прорыв на фронте шириной 230 км и глубиной 180-200 км, освобождена территория свыше 47 тыс. кв. км с городами Петрозаводск, Свирь-3, Медвежьегорск, Подпорожье, Вознесенье, Повенец, Пиндуши, Кондопога, Олонец, Питкяранта, Салми, Суоярви, захвачено свыше 1250 населенных пунктов, 42 железнодорожные станции и 560 км железнодорожных линий, освобожден Беломорско-Балтийский канал и река Свирь. 9 августа 1944 года войска фронта закрепились на рубеже Кудамгуба, Куолисма, восточнее Лоймола, Питкяранта, завершив Выборгско-Петрозаводскую операцию, и тем самым создали предпосылки для выхода Финляндии из войны.

Ночью 5 сентября войска Карельского и Ленинградского фронтов получили приказ Ставки ВГК прекратить военные действия в связи с тем, что финское правительство начало переговоры о заключении перемирия. 19 сентября 1944 года в Москве окончание войны между СССР и Финляндией было юридически закреплено подписанием соглашения о перемирии. Соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, получили почётные наименования — «Петрозаводские» и «Свирские», и были награждены орденами. 52 воина удостоены звания Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.