МИД Украины направил в Москву ноту из-за пленных «российских спецназовцев»

Москва, 19 мая 2015, 15:57 — REGNUM  В Киеве ждут «адекватных и аргументированных» объяснений Российской Федерации относительно задержанных ранее в Луганской области двух «российских военнослужащих». Об этом заявил на брифинге сегодня, 19 мая, посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент ИА REGNUM.

Украинский дипломат отметил, что в адрес МИД России уже направлена официальная нота протеста — «поскольку задержание военнослужащих Ерофеева и Александрова является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины». Как заявил Кулеба — сейчас «это не просто аргумент, а свершившийся факт, что российские войска присутствуют на территории Украины». Представитель МИД также отметил, что «пребывание российских войск на территории Украины и их участие в боевых столкновениях с силами АТО ставит под сомнение намерение российской стороны относительно добросовестной имплементации Минских договоренностей».

Как сообщало ИА REGNUM, накануне советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что эти пленные «не подлежат обмену» и точно не будут возвращены России в рамках каких-либо договоренностей. Лубкивский подчеркнул, что над ними будет «открытый суд». Сегодня член коллегии МВД Украины, народный депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что «российские спецназовцы» могут получить пожизненное заключение, однако можно смягчить наказание — с помощью сотрудничества с украинскими спецслужбами. По его словам, ради такого «смягчения» захваченные в плен «россияне» уже рассказали силовикам в Киеве «в деталях историю с подготовкой их переброски на Украину, организацию работы диверсионно-разведывательных групп и много всего интересного о работе российского спецназа на территории Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.