Румыния ждет от Молдавии «разрешения ситуации» с депортацией униониста

Москва, 19 Мая 2015, 15:56 — REGNUM  Глава МИД Румынии потребовал от молдавской коллеги вмешаться в ситуацию с запретом на въезд в республику для лидера румыноунионистов

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску лично попросил главу МИД Молдавии Наталью Герман «разрешить ситуацию» с выдворением из Молдавии и запретом на въезд в страну лидеру румыноунионистской организации Actiunea-2012, гражданину Румынии Георге Симиону. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, «просьба» была озвучена на состоявшейся в Братиславе встрече двух министров. Ауреску напомнил, что румынская сторона ждет «уже затребованных ранее разъяснений, а также разрешения ситуации» с въездом Симиона в Молдавию.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии 13 мая депортировали из страны лидера румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012, гражданина Румынии Георге Симиона, который направлялся на очередную акцию румыноунионистов в Кишиневе. Решением молдавских властей лидеру румыноунионистов запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет, при этом глава МВД Молдавии сообщил, что деятельность Симиона в Молдавии «представляет угрозу национальной безопасности». МИД Румынии в тот же день запросил официальных разъяснений относительно решения молдавских властей, а премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич созвал «экстренное заседание» с участием глав силовых структур, потребовав от них «проверить, является ли данное решение полностью обоснованным, были ли учтены все обстоятельства, соблюдены ли все права и свободы гражданина Георге Симиона».

Позже активисты румыноунионистских организаций на час заблокировали международный пункт пропуска Леушены-Албица на молдавско-румынской границе и международную трассу М-1 Кишинев-Леушены, требуя отмены запрета на въезд Симионe. Акция была приостановлена лишь когда прибывший на переговоры с протестующими глава Пограничной полиции Молдавии Дорин Пуриче сообщил, что молдавский суд изучает возможность отмены запрета на въезд в отношении румыноуниониста. Манифестанты со своей стороны пригрозили, что если запрет не будет отменен, они возобновят протесты.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка