Правительство Украины «выбивает» себе право не выплачивать долги

Москва, 19 мая 2015, 15:45 — REGNUM  Законопроект внесен на рассмотрение Верховной рады

Правительство Украины сегодня, 19 мая, внесло на рассмотрение Верховной рады Украины проект закона, который должен предоставить Кабинету министров Украины право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также правительство выступило со специальным заявлением по этому поводу:

«Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств — это вопрос справедливости. Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего — и платит ради него сверхвысокую цену. Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина „обязана“ предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд долларов. К гражданам эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны.

В то же время выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долларов США. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопрос справедливости в отношении украинского населения — снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку. Ведь уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность — более 90 млрд.гривен каждый. Это около 5% ВВП каждый. Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики на Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича.

Наши двух- и многосторонние партнеры идут нам навстречу и максимально подключились к поддержке народа Украины. Международное сообщество, в том числе США, Европейский союз и международные финансовые институты, стоят на стороне Украины в это трудное время. Мы договорились с нашими международными партнерами, что 17,5 млрд долл. США предоставит Украине МВФ (в случае осуществления нашей страной реальных реформ для нашего общества); 7,2 млрд долл. США мы ожидаем в формате финансирования со стороны наших двусторонних партнеров и международных финансовых организаций. Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Лишь в 2015 году, получив поддержку 3,1 млрд долларов США, мы уплатили 2,4 млрд долларов США.

И поэтому 15,3 млрд долл. США — это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие четыре года, которого мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году.

Для защиты интересов украинского народа правительство Украины вносит в Верховную раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора. Любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также и не будет влиять на наши внутренние обязательства. Действие закона направлено на внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства. Следует заметить, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжкое бремя», — говорится в заявлении.

Ранее сегодня стало известно, что комитет кредиторов Украины по-прежнему возражает против какого-либо списания основной суммы задолженности Киева. Отметим, что «долговую» инициативу правительства депутаты стали рассматривать сразу, отложив ранее намеченные к работе законопроекты. Каких-либо комментариев от депутатов в настоящий момент нет. В парламент прибыли премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко и министр финансов Украины Наталия Яресько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.