Ивановская школьница представила проект на научном конкурсе в США

Иваново, 19 мая 2015, 15:40 — REGNUM  Исследование школьницы называется «Флуоресцентные молекулярные роторы на основе BODIPY»

Ученица 11-го класса школы №4 Иваново Ольга Водянова приняла участие во всемирном смотре-конкурсе научных достижений школьников Intel Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который прошел в США (Питтсбург, Пенсильвания). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Совете молодых ученых Ивановского государственного химико-технологического университета, Ольга Водянова представила на конкурс проект «Флуоресцентные молекулярные роторы на основе BODIPY».

Наукой Ольга Водянова начала заниматься в Летней школе юных химиков, которая ежегодно проводится в ИГХТУ. За время проведения школы девушка выполнила большое экспериментальное исследование спектральных свойств новых соединений на основе борфторидных комплексов дипирринов как флуоресцентных молекулярных роторов. Особенность выбранных для исследования объектов заключается в их интенсивном флуоресцентном отклике на изменение микровязкости растворителя, что позволяет использовать их как науке, например, для динамического контроля и изучения процессов образования полимеров, так и в различных биохимических исследованиях, в том числе и в медицинской диагностике. В своем исследовании Ольга доказала наличие свойств молекулярных роторов у трех новых соединений, а также определила математические модели для описания этих свойств.

Данная работа, пояснили в вузе, является частью большого исследования свойств координационных соединений дипирринов, выполняемых в ИГХТУ в содружестве с Институтом химии раствора им. Г. А. Крестова РАН.

С этим научным проектом Ольга заняла первое место в секции исследовательских работ на областном конкурсе юных химиков 2014 года, а затем приняла участие в XI Балтийском научно-инженерном конкурсе школьников, проходившем в Санкт-Петербурге в 2015 году. Главным призом конкурса стала возможность представить Россию на всемирной ярмарке от компании Intel.

Конкурс Intel ISEF проводится с 1950 года. За это время некоторые участники и победители ISEF стали всемирно известными учеными и даже нобелевскими лауреатами. В этом году сюда съехались более двух тысяч юных ученых из 70 стран мира. На конкурсе Ольга Водянова смогла пообщаться и сфотографироваться с сэром Харольдом Крото — британским химиком, лауреатом Нобелевской премии по химии 1996 года за открытие фуллеренов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.