Челябинскому сенатору понравилась идея вносить законопроекты в регионах

Москва, 19 мая 2015, 15:51 — REGNUM  Введение разрешения на внесение законодательных инициатив со стороны сенаторов в регионах помогут учитывать специфику регионов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от законодательного органа государственной власти Челябинской области Константин Цыбко, комментируя инициативу, предложенную депутатом Государственной думы Виталием Золочевским (ЛДПР).

«Членами Совета Федерации являются представители регионов: один представляет Законодательное собрание, другой — исполнительную власть. Деятельность членов Совфеда, безусловно, очень тесно связана с регионами. Депутаты Заксобрания в регионах обладают подобной инициативой. Я думаю, было бы разумно наделить аналогичными полномочиями членов Совета Федерации — это могло бы позитивно сказаться на законодательном процессе и формировании законодательной базы», — сказал Цыбко.

По его словам, в Челябинской области эффективно работает Законодательное собрание, и «вызовы, которые присутствуют», сразу получают законодательную реакцию: «Моя специализация концентрируется в большей степени на экологических вопросах законодательства. В соответствии с законодательством, экология является предметом нашего совместного ведения федеральной и региональной власти. В этой сфере регионы обладают возможностью принимать нормативные акты, которые могут в рамках действующих правил устанавливать дополнительные регулирующие нормы».

Цыбко призывал учитывать развитую промышленную инфраструктуру Челябинской области, в рамках которой будут полезны законодательные акты, которые бы, с одной стороны, «регулировали вопросы экологического контроля и безопасности», а с другой стороны, «давали бы возможность развития производства и соблюдали баланс в этом развитии».

По мнению сенатора, зачастую, когда принимается федеральная нормативная база по вопросам экологии, она уравнивает все субъекты Российской Федерации, а ситуация в каждом субъекте очень отличается: «Есть субъекты с более развитым аграрным сектором, есть субъекты, где наиболее развита лесная промышленность, а есть субъекты — и Челябинская область тому пример, — с высоко развитым промышленным производством. Поэтому, по сути, аспекты могли бы быть учтены при формировании законодательной базы Челябинской области. Но подчеркну, что федеральный закон на сегодняшний день отдаёт большую часть регулирования на уровень министерств. Региональная нормативная база могла бы быть сформирована и с учётом соблюдения особенностей и специфики регионов».

Напомним, ранее сообщалось, что сенаторам и депутатам Государственной думы могут разрешить выступать с законодательной инициативой в субъектах страны. Такое предложение выдвинул депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail