Армения в ожидании саммита «Восточного партнерства» в Риге

Основные темы СМИ армянской диаспоры с 12 по 18 мая

Анаит Багдасарян, 19 мая 2015, 15:29 — REGNUM  


Саммит «Восточного партнерства» ЕС в Риге

Армения и ЕС никакого документа в Риге не подпишут, убежден Овсеп Хуршудян, член руководящего органа Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Он лишь предположил, что «Соглашение об ассоциации», подписание которого не состоялось в 2013 году, будет вновь обсуждаться в Риге в измененном варианте. По мнению политического аналитика Степана Сафаряна, «Евросоюз и Армения, конечно, знают, что подписывать», препятствием для подписания документа является реакция российской стороны, цитирует «Еркрамас» со ссылкой на радио «Азатутюн».

Продолжая тему, издание ссылается на интервью посла по особым поручениям для программы «Восточное партнерство» в МИД Латвии Юриса Пойканса журналу New Eastern Europe. Посол отметил, что в Риге может быть объявлено о начале переговоров по новому соглашению ЕС с Арменией, которое, однако, не будет «Соглашением об ассоциации».

Визит министров ЕЭК в Армению

По приглашению Министерства международной экономической интеграции и реформ Армении республику посетили представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В Ереван 13 мая прибыли Тимур Сулейменов, член министр по экономике и финансовой политике, Владимир Гошин, министр по таможенному сотрудничеству, Андрей Слепнев, министр по торговле, члены Коллегии (министры) Ара Нранян и Роберт Арутюнян. На повестке дня стояло обсуждение проекта нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, налоговое регулирование в ЕАЭС, а также подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, сообщает Aztag.

Сотрудничество с Евразийским экономическим союзом интересует и Тегеран. ЕАЭС и Иран начнут переговоры о создании зоны свободной торговли, пишет иранское издание Alik. Об этом 14 мая на пресс-конференции в Ереване заявил Андрей Слепнев.

Нагорный Карабах — напряженность сохраняется

Армения прилагает все возможные усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта и соблюдения режима прекращения огня — заявил министр обороны Республики Армения Сейран Оганян после посещения передовых позиций на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны. Спокойная обстановка на линии соприкосновения войск является одним из залогов успеха переговорного процесса, сообщает «Еркрамас».

В интервью «Голосу Америки» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик отметил, что президенты Армении и Азербайджана стремятся к интенсификации переговоров. Хотя конкретные даты очередной встречи президентов не определены, сопредседатели Минской группы ищут возможность организовать переговоры сторон. Уорлик не исключил, что переговоры могут пройти в Нагорном Карабахе, сообщает Asbarez.

Положение армян Сирии

За последний год положение сирийской армянской общины ухудшилось, усилились атаки боевиков. «Армяне Сирии продолжают сопротивляться, и мы прилагаем все усилия, чтобы помочь им. Армянские церкви открыты, партии все еще действуют, но мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы, по крайней мере, обеспечить их безопасность и благополучие» — комментирует ситуацию для издания The Armenian Weekly Армен Рустамян, депутат Национального собрания Армении, руководитель фракции АРФД. Правительство Армении должно оказывать необходимую помощь тем, кто хочет покинуть Сирию, в том числе привлекать для этого международные организации и фонды, учитывая ограниченность собственных ресурсов. По словам политика, сложно сказать, сколько армян до сих пор остается в Сирии, некоторые источники сообщают о 20 тыс. человек.

Другой представитель Бюро АРФД Беньямин Бучакджян, недавно побывавший в Сирии, отметил, что хотя ситуация остается напряженной, не стоит впадать в панику и призывать к немедленной эвакуации оставшихся в стране представителей общины. Хотя за последние несколько недель населенные армянами районы пережили несколько атак, в особенности Сулеймание, жизнь продолжается, и моральный дух членов общины довольно высок.

Встреча Владимира Путина и Саада Харири

Ливанское издание Ararad сообщает о визите бывшего премьер-министра Ливана, лидера политического движения «Мустакбаль» Саада Харири в Россию. В ходе визита 13 мая состоялась встреча экс-премьера с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на следующий день Харири провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры касались вопросов безопасности в Ливане и на Ближнем Востоке и сирийского конфликта. Среди прочего обсуждались президентские выборы в стране — на прошлой неделе ливанский парламент вновь не смог избрать главу государства из-за разногласий просирийского и прозападного блоков.

Ситуация на Ближнем Востоке — новая «Накба»?

Продолжая тему региональной безопасности, другое ливанское издание, Aztag, которое пристально следит за развитием событий, сообщает об успешных совместных операциях сирийской армии и «Хезболлы» против боевиков «Фронта ан-Нусра» на границе Сирии и Ливана, в частности в горном районе Раас аль-Маара на территории САР и на северо-востоке Ливана. Продолжались бои в районе горной гряды Каламун в Сирии.

В то же время ливанская армия и спецслужбы перешли в режим усиленной безопасности на всей территории страны — задержано большое число выходцев из Сирии, находящихся в Ливане по поддельным документам или без документов.

16 мая в результате операции американских войск специального назначения в Сирии были убиты более 30 боевиков ИГИЛ, в том числе один из лидеров — Абу Сайяф, который отвечал за незаконную добычу нефти на подконтрольных ИГИЛ территориях. Американские войска, базирующиеся в Ираке, осуществили свою первую наземную операцию на территории Сирии по приказу президента США Барака Обамы и с согласия иракских властей. Дамаск заранее не был поставлен в известность о предстоящей операции.

В тот же день турецкая авиация сбила вертолет сирийской армии, который, согласно версии Анкары, на семь километров проник в воздушное пространство Турции. Сирийская сторона утверждает, что был сбит беспилотник, который не покидал территории САР.

О другом очаге нестабильности на Ближнем Востоке пишет Alik и цитирует нашумевшее заявление заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейеда Масуда Джазайери — если иранское судно с гуманитарным грузом для Йемена будет атаковано, это разожжет войну в регионе, терпение Ирана не безгранично. Вместе с тем, президент ИРИ Хасан Рухани, обращаясь к теме нестабильности на Ближнем Востоке, заявил в интервью информационному агентству «Мехр»: «Разве мы можем рассуждать об исламе или Коране, если ради достижения господства в регионе будем сбрасывать бомбы и ракеты на головы своих соседей?».

Обзор подготовлен на основе публикаций периодических и интернет-изданий Alik (Иран), Aztag, Ararad (Ливан), Asbarez, The Armenian Weekly (США) и Информационного центра «Еркрамас» (Россия).


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР