Более 1100 жителей региона обсудили аспекты безопасности и влияния на окружающую среду при строительстве и эксплуатации станции замещения

Строительство Курской АЭС-2 создаст большой потенциал для развития Курской области, заявили эксперты, принявшие участие в общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) размещения, сооружения и эксплуатации Курской АЭС-2, а также обоснования лицензий на осуществление деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 этой станции замещения. Слушания прошли 18 мая в г. Курчатове, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сооружение новых энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2 взамен выбывающих из эксплуатации — выверенное, обоснованное решение с большим потенциалом будущего развития энергосистемы», — заявил председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер. По его словам, ввод в строй четырех энергоблоков станции замещения обеспечит Курскую область и другие регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия. «Для экономики региона Курская АЭС-2 — это практически полтриллиона рублей инвестиций, 280 миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет», — подчеркнул он.

«Проведение подготовительных работ по строительству Курской АЭС-2 по проекту ВВЭР-ТОИ, — отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун во время обсуждений, — свидетельство того, что в России, несмотря на нынешние экономические условия и неписаные санкции Запада, продолжается реализация масштабных проектов по строительству атомных станций, внедрению передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности».

Продолжение строительства АЭС — залог энергобезопасности России, считает депутат. Он обратил внимание на то, что четыре энергоблока станции замещения Курской АЭС-2 включены правительством в Схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года.

«В проекте станции с энергоблоками с ВВЭР-ТОИ детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом уровне, с возросшими степенями безопасности и эффективности. Поэтому неслучайно энергоблоки с ВВЭР-ТОИ намечены к сооружению и за пределами страны», — добавил парламентарий.

Как сообщил глава города Курчатова Игорь Корпунков, жителям города и района была предоставлена максимально полная информация о проекте, а также о его влиянии на окружающую среду, о принимаемых и принятых решениях по максимальному ограничению воздействия на экологию. Изучить и потом квалифицированно обсудить тему слушаний мог любой желающий. Материалы ОВОС были доступны для интернет-пользователей с 17 апреля 2015 года. С этого же времени можно было свободно ознакомиться с бумажной версией документации.

«С началом подготовительного периода строительства станции замещения Курская АЭС-2 поднялись активы нашего города. Мы стали активнее использовать свое муниципальное имущество. Естественно, повысилось поступление в городской бюджет налогов. Начинает строиться жилье. Впервые за 8 лет в Курчатове сдан в эксплуатацию новый многоквартирный дом. Сейчас запускаем пилотный в Курской области проект „Жилье для российской семьи“. Конечно, все это связано с будущей атомной станцией», — отметил Корпунков.

«Для нас очень важно, чтобы полная информация о станции замещения была известна самому широкому кругу жителей региона присутствия АЭС и другим заинтересованным людям, — сказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Только на основе знания можно достигнуть общественного согласия по вопросам развития атомной энергетики».

«Серьезных претензий к атомной станции у нас на сегодняшний день нет, — отметил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназора) по Курской области Геннадий Кузнецов. — Что от них требует выполнять законодательство — они выполняют. Вообще-то атомная энергетика с точки зрения экологии — наиболее чистая». По словам Кузнецова, инспекционные проверки Курской АЭС по соблюдению природоохранного законодательства проводились Росприроднадзором неоднократно, и их результаты говорят о серьезном отношении руководства Курской атомной станции и коллектива к охране окружающей среды: по результатам контроля в течение многих лет не отмечено превышений нормативов воздействия на окружающую среду. Заместитель начальника МСЧ №125 ФМБА России Таисия Симагова обратила внимание, что на протяжении многолетнего периода наблюдений за работой Курской АЭС не отмечено какого-либо ее влияния на демографические показатели населения Курчатовского района и города Курчатова. «В городе Курчатове сохраняется положительный естественный прирост населения, здесь — самые высокие демографические показатели в Курской области. При этом смертность на две трети ниже, чем в Российской Федерации. Показатели рождаемости в Курчатовском районе стабильно растут, начиная с 2002 года, а смертность, напротив, снижается», — рассказала Симагова.

В общественных обсуждениях приняли участие более 1100 жителей Курчатовского района и города Курчатова Курской области. Практически каждый из более 30 выступивших поддержал реализацию проекта Курской АЭС-2. Выслушаны были и оппоненты проекта, приехавшие в Курчатов для участия в обсуждении.

Общественные обсуждения проведены согласно требованиям законодательства, в форме общественных слушаний по ОВОС и последовавшего за ними круглого стола по материалам обоснования лицензий.

В них приняли участие жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

Организаторами общественных обсуждений стали администрации города Курчатова и Курчатовского района Курской области. Материалы общественных обсуждений по-прежнему доступны для изучения и предложений общественности, в том числе в интернете. В течение 30 дней с момента проведения обсуждений по этим материалам будут приниматься замечания.

Справка:

Курская АЭС-2 — это станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденная Правительством, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции. Застройщик — технический заказчик объекта — ОАО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик — АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ.

Курская АЭС в составе ОАО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС — крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.