В Кисловодске и на Кавминводах могут ввести первые в России курортные сборы

Ставрополь, 19 Мая 2015, 15:21 — REGNUM  Федеральные власти разработают программу развития Кисловодска и создадут на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка

Федеральные и региональные власти совместно разработают программу развития Кисловодска, а также создадут на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка. Речь об этом шла 19 мая в Пятигорске (Ставропольский край) на совещании по вопросам выполнения поручений президента РФ о развитии Кисловодского курортного парка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минкавказа РФ.

Как сообщил на совещании министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, развитие парка нельзя рассматривать в отрыве от развития города Кисловодска.

«Модернизация городской среды, создание комфортных условий для отдыхающих, наведение порядка на территории — эти вопросы необходимо решать на системной основе. Именно поэтому в поручении президента поставлена задача по комплексному развитию города, использованию его санаторно-курортного и туристического потенциала. Считаю, что программа развития Кисловодска должна разрабатываться с привлечением всех ресурсов, всех заинтересованных федеральных органов власти, Ставропольского края, города Кисловодска, частных инвестиций», — заявил глава Минкавказа.

В свою очередь полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов напомнил, что аппаратом полпреда совместно с Росимуществом и министерством по делам Северного Кавказа был предпринят ряд мер, направленных на сохранение от чрезмерной коммерциализации и застройки, а также на развитие лечебно-оздоровительной базы Кисловодского парка: «Итогом этой работы стало решение о создании особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка и отдельного федерального государственного бюджетного учреждения для управления парковым комплексом».

Представители местных властей доложили о потребности города-курорта в финансировании, инвентаризации и регистрации прав собственности на земельные участки, а также о перспективах введения механизма «курортного сбора» и направлении соответствующих доходов на развитие туристической инфраструктуры. Однако этот механизм на сегодняшний день не определен и не отработан. Вместе с тем, введение сбора может привести к удорожанию итак дорогих путевок.

Глава Минкавказа сообщил, что президент РФ поручил проанализировать возможность введения курортного сбора и сделать пилотным регионом Кисловодск и другие курорты Кавказских Минеральных Вод. Однако это будет сделано, если в правительстве решат, что это не создаст экономических трудностей.

Напомним, 20 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал серию поручений по вопросам развития Кисловодского курортного парка. В частности, правительству РФ поручено до 1 сентября представить предложения по комплексному развитию города-курорта Кисловодска, совместно с региональным правительством до 1 октября. Для исключения случаев злоупотреблений с земельными участками до 1 февраля 2016 года создать на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка и отдельного федерального государственного бюджетного учреждения для его управления.

Правительству Российской Федерации также поручено проработать вопрос о целесообразности введения в РФ механизма курортного сбора и направления соответствующих доходов на развитие туристической инфраструктуры, а Федеральному агентству по управлению государственным имуществом до 1 августа 2015 года обеспечить инвентаризацию и регистрацию прав на земельные участки и объекты федеральной собственности Кисловодского курортного парка.

Отметим также, что проблемы Кисловодского парка были подняты главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко на заседании Совфеда летом минувшего года. Она возмутилась состоянием всероссийской здравницы и вскоре приехала в Кисловодск с визитом. Ее возмутило значительное сокращение площади самого крупного в Европе рукотворного парка, стихийная застройка и торговля в курортном регионе, а также состояние санаториев.

Сейчас идет подготовка федерального закона по Кавминводам, в котором будет отражена стратегия развития региона и четко распределена ответственность федерального центра, региональных и местных властей. Региональные власти выступали за передачу Кисловодского парка в региональную собственность, что, по мнению, властей, повысило бы эффективность управления парком. Однако экономический кризис внес свои коррективы и теперь региональные власти предлагают создать на территории парка охраняемой природной зоны с присвоением парку статуса территории национального значения.

Кисловодский курортный лечебный парк — второй по площади парк в Европе, площадью 948,4 га. В парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников, среди которых сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель и др. Он относится к категории земель населённых пунктов, разрешённых к использованию в лечебно-оздоровительных целях. Постановлением правительства РФ от 18 февраля 2002 года парк отнесён к собственности Российской Федерации. Начиная с 1989 года площадь парка постоянно уменьшается, так в 1989 году площадь парка была 1380 га, но в 1998 году мэр города В.Бекетов урезал территорию парка до 1046 га. Следующим шагом стала сдача мэрией в аренду 100 га, теперь площадь парка 948 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена