В Кисловодске и на Кавминводах могут ввести первые в России курортные сборы

Ставрополь, 19 мая 2015, 15:21 — REGNUM  Федеральные власти разработают программу развития Кисловодска и создадут на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка

Федеральные и региональные власти совместно разработают программу развития Кисловодска, а также создадут на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка. Речь об этом шла 19 мая в Пятигорске (Ставропольский край) на совещании по вопросам выполнения поручений президента РФ о развитии Кисловодского курортного парка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минкавказа РФ.

Как сообщил на совещании министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, развитие парка нельзя рассматривать в отрыве от развития города Кисловодска.

«Модернизация городской среды, создание комфортных условий для отдыхающих, наведение порядка на территории — эти вопросы необходимо решать на системной основе. Именно поэтому в поручении президента поставлена задача по комплексному развитию города, использованию его санаторно-курортного и туристического потенциала. Считаю, что программа развития Кисловодска должна разрабатываться с привлечением всех ресурсов, всех заинтересованных федеральных органов власти, Ставропольского края, города Кисловодска, частных инвестиций», — заявил глава Минкавказа.

В свою очередь полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов напомнил, что аппаратом полпреда совместно с Росимуществом и министерством по делам Северного Кавказа был предпринят ряд мер, направленных на сохранение от чрезмерной коммерциализации и застройки, а также на развитие лечебно-оздоровительной базы Кисловодского парка: «Итогом этой работы стало решение о создании особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка и отдельного федерального государственного бюджетного учреждения для управления парковым комплексом».

Представители местных властей доложили о потребности города-курорта в финансировании, инвентаризации и регистрации прав собственности на земельные участки, а также о перспективах введения механизма «курортного сбора» и направлении соответствующих доходов на развитие туристической инфраструктуры. Однако этот механизм на сегодняшний день не определен и не отработан. Вместе с тем, введение сбора может привести к удорожанию итак дорогих путевок.

Глава Минкавказа сообщил, что президент РФ поручил проанализировать возможность введения курортного сбора и сделать пилотным регионом Кисловодск и другие курорты Кавказских Минеральных Вод. Однако это будет сделано, если в правительстве решат, что это не создаст экономических трудностей.

Напомним, 20 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал серию поручений по вопросам развития Кисловодского курортного парка. В частности, правительству РФ поручено до 1 сентября представить предложения по комплексному развитию города-курорта Кисловодска, совместно с региональным правительством до 1 октября. Для исключения случаев злоупотреблений с земельными участками до 1 февраля 2016 года создать на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка и отдельного федерального государственного бюджетного учреждения для его управления.

Правительству Российской Федерации также поручено проработать вопрос о целесообразности введения в РФ механизма курортного сбора и направления соответствующих доходов на развитие туристической инфраструктуры, а Федеральному агентству по управлению государственным имуществом до 1 августа 2015 года обеспечить инвентаризацию и регистрацию прав на земельные участки и объекты федеральной собственности Кисловодского курортного парка.

Отметим также, что проблемы Кисловодского парка были подняты главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко на заседании Совфеда летом минувшего года. Она возмутилась состоянием всероссийской здравницы и вскоре приехала в Кисловодск с визитом. Ее возмутило значительное сокращение площади самого крупного в Европе рукотворного парка, стихийная застройка и торговля в курортном регионе, а также состояние санаториев.

Сейчас идет подготовка федерального закона по Кавминводам, в котором будет отражена стратегия развития региона и четко распределена ответственность федерального центра, региональных и местных властей. Региональные власти выступали за передачу Кисловодского парка в региональную собственность, что, по мнению, властей, повысило бы эффективность управления парком. Однако экономический кризис внес свои коррективы и теперь региональные власти предлагают создать на территории парка охраняемой природной зоны с присвоением парку статуса территории национального значения.

Кисловодский курортный лечебный парк — второй по площади парк в Европе, площадью 948,4 га. В парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников, среди которых сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель и др. Он относится к категории земель населённых пунктов, разрешённых к использованию в лечебно-оздоровительных целях. Постановлением правительства РФ от 18 февраля 2002 года парк отнесён к собственности Российской Федерации. Начиная с 1989 года площадь парка постоянно уменьшается, так в 1989 году площадь парка была 1380 га, но в 1998 году мэр города В.Бекетов урезал территорию парка до 1046 га. Следующим шагом стала сдача мэрией в аренду 100 га, теперь площадь парка 948 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.