Парламент Нагорного Карабаха развивает международное сотрудничество

Спикер парламента НКР отчитался о работе парламента пятого созыва

Степанакерт, 19 мая 2015, 15:16 — REGNUM  За весь период своей деятельности парламент пятого созыва Нагорно-Карабахской Республики принял 440 законов, касающихся различных сфер жизнедеятельности, а в целом парламенты НКР всех созывов приняли 1383 закона. Об этом заявил журналистам действующий председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян на состоявшейся в Степанакерте пресс-конференции, посвященной итогам деятельности парламента НКР 5-го созыва.

Спикер парламента назвал плодотворной деятельность уходящего парламента, отметив, что помимо успешного решения своей основной задачи — законотворчества, Национальным собранием был проведен ряд мероприятий важного политического значения — парламентских слушаний, круглых столов, заявлений по актуальным темам и событиям. Особо подчеркнул он и высокий уровень сотрудничества с коллегами из Республики Армения, в частности, в рамках Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Армении и Арцаха.

По словам Гуляна, период деятельности законодательного органа 5-го созыва был отмечен также развитием связей с парламентами или отдельными депутатами ряда стран, в частности, России, Франции, США, Великобритании, Литвы, Германии, Швейцарии, Греции, Дании, Канады, Уругвая и др. При этом спикер отметил тенденцию институционализации этих взаимоотношений, приводя в качестве примера создание группы дружбы с Арцахом в сейме Литвы.

Укрепляется сотрудничество и с международными организациями, в частности, с Европарламентом. Вместе с тем Гулян отметил необходимость поднятия на более высокий уровень межпарламентского сотрудничества с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. За 5 лет деятельности Национального собрания НКР 5-го созыва карабахский законодательный орган посетили 97 парламентариев, политических и общественных деятелей из 24 стран.

Председатель парламента заявил о повышении эффективности взаимодействия законодательного органа с правительством, а также сложившиеся традиции цивилизованности, корректности и взаимного уважения парламентских фракций и отдельных депутатов внутри Национального собрания НКР. По его мнению, достигнутые парламентом НКР 5-го созыва успехи станут хорошим подспорьем для работы новоизбранного парламента.

Напомним, что 3 мая в Нагорно-Карабахской Республике прошли выборы парламента НКР 6-го созыва, первое заседание которого намечено на 21 мая сего года. Парламент республики отныне будет действовать на постоянной, профессиональной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.