Губернатор Ленобласти: Административного объединения театров не будет

Санкт-Петербург, 19 мая 2015, 15:10 — REGNUM  Директор Тетра на Литейном в Санкт-Петербурге от должности отстранен, и.о. назначен директор Театра на Васильевском — оба театра находятся в областном подчинении

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отстранил директора Театра «На Литейном» Андрея Лобанова и назначил исполняющим обязанности директора Владимира Словохотова. Как сегодня, 19 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава региона распорядился принять эти кадровые решения без административного объединения театров.

Как поясняют в правительстве Ленобласти, это решение Дрозденко отменяет ранее вышедшее распоряжение о создании Генеральной дирекции драматических театров на Васильевском и на Литейном. «Считаю, что инициатива моих подчиненных об объединении театров в единую дирекцию была как минимум преждевременна, — сказал Александр Дрозденко. — Но результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Театра „На Литейном“, показали, что бывшим руководством она осуществлялась не эффективно. Так быть не должно».

Врио губернатора Ленинградской области распорядился проанализировать результаты аудита театра и навести порядок без изменения статуса театров. Такую задачу Александр Дрозденко поставил перед областным комитетом по культуре и назначенным и.о. директора театра Владимиром Словохотовым. Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициаторы объединения двух петербургских театров — "Театра «На Васильевском» и "Театра «На Литейном» в начале мая пообещали, что реорганизация никак не отразится на судьбе театров и актеров. Но это намерение вызвало резкое неприятие со стороны руководства и коллектива Театра на Литейном. Противники объединения написали письма президенту и министру культуры.

Оба театра находятся в Санкт-Петербурге, но административно подчиняются Ленинградской области, и, как утверждала глава областного комитета по культуре Натальи Кононенко, нуждались в едином управлении. А именно, в Генеральной дирекции. Наталья Кононенко заявила, что централизация — импульс к дальнейшему развитию театров и она уверена в том, что художественный руководитель вновь образованной Генеральной дирекции драматических театров Владимир Словохотов способен эффективно за это развитие взяться.

Напомним, "Театр «На Литейном» активно выступил против объединения, его коллектив обратился с открытым письмом к президенту. Противники оптимизации утверждают, что творческие индивидуальности не поддаются объединению, случай классический и так называемая оптимизация погубит театр. «Комитетом не учтены те обстоятельства, что каждый театр занимает не последнее место в городской культурной жизни, имеет свое лицо и самостоятельное художественное направление», — подчеркивается в письме.

Авторы послания напоминают, что «Театр „На Литейном“, отметивший в 2014 году свое 105-летие, является одним из успешных и интереснейших театров города, значительно обогащает художественную палитру Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«К сожалению, Театр „На Литейном“ — не первый театр в нашей стране, подвергается такого рода „реорганизации“. Опыт Петрозаводска, Тюмени, Пскова, Москвы — весьма печальный опыт. Там уже „оптимизировали“ разноплановые творческие коллективы. После этого у всех „слитых“ театров возникали проблемы: экономические, производственные, проблемы позиционирования. И всегда в итоге — творческий крах… В 2010 году издано распоряжение правительства Ленинградской области о реорганизации театра Сатиры „На Васильевском“ путем присоединения к нему ленинградского областного государственного учреждения культуры „Театр юного зрителя“. Этот факт никак не отражен в публичной истории Театра на Васильевском. Областной ТЮЗ закончил свое существование», — пишут они. И недоумевают: «Каким образом представляют себе чиновники культуры данный проект по объединению двух таких разных театров, остается загадкой. Неужели Театр „На Литейном“ для Ленинградской области всего лишь инструмент экономии бюджетных средств? Почему ради копеечной и весьма сомнительной, исходя из реальной ситуации, „оптимизации“ заслуженный коллектив должен потерять свою индивидуальность?».

Напомним также, информацию о том, что в Ленобласти создана Генеральная дирекция драматических театров на Васильевском и на Литейном, областная пресс-служба распространила в праздничный день, 1 мая. Распоряжения правительства региона было подписано накануне. Чиновники заявили, что перемены никак не коснутся творчества, едиными станут финансы и хозчасть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail