В «Роснефти» разъяснили возможность привлечения кредитов на 10 трлн рублей

Москва, 19 мая 2015, 15:08 — REGNUM  В «Роснефти» назвали сообщения СМИ о привлечении компанией кредитов в значительных объемах «безграмотной интерпретацией стандартных корпоративных процедур». «Вынесение на одобрение собранием акционеров потенциальных сделок по привлечению кредитов на общую сумму до 9,9 трлн рублей не означает привлечения этих средств компанией в течение года. Таких планов у компании нет. Подобные сделки одобряются каждый год, это не означает, что в какой-то момент компания привлечет всю сумму. Указанные суммы являются совокупностью всех сделок, которые может совершить компания в течение года», — заявили корреспонденту ИА REGNUM 19 мая в пресс-службе «Роснефти».

По словам представителя компании, данная структура сделок имеет револьверный характер. Речь не идет о привлечении новых кредитов, бизнес-план компании это не подразумевает. Речь идет только о потенциальной возможности.

"Внутренние корпоративные нормы компании предусматривают разные лимиты сделок, которые подлежат одобрению председателя правления, Совета директоров и собрания акционеров. Привлечение ОАО "НК «Роснефть» кредитов у российских банков планируется в целях удовлетворения потенциальных потребностей компании в финансировании, которые могут возникнуть при ведении хозяйственной деятельности.

Выносимые на одобрение общего собрания акционеров ОАО «НК „Роснефть“ сделки являются сделками, которые могут быть совершены компанией в будущем, в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности. В соответствии с действующим законодательством в решении общего собрания акционеров должна быть указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка (сделки). На момент одобрения сделок общим собранием акционеров невозможно определить точные условия сделок с каждым контрагентом, так как финансовые сделки совершаются по мере необходимости с банком, предложившим наиболее выгодные условия», — пояснили в пресс-службе.

Как уточняется, общая сумма привлеченных кредитов в период с июня 2015 года по июнь 2016 года не превысит установленный компанией лимит, который основан на среднестатистическом анализе ежемесячной потребности компании в заемных денежных средствах за тот же период. Отмечается, что одобрение указанных сделок позволит банкам на конкурентной основе принимать участие в обслуживании операций ОАО "НК «Роснефть». Все сделки, выносимые на одобрение общего собрания акционеров, являются обычными для компании и ежегодно одобряются общим собранием акционеров компании с теми же принципами формирования их условий.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев добавил: «Это является кредитными линейками на год, которые включают не сумму кредитов, а механический предел общего объема привлеченных средств, позволяющий компании достаточно свободно работать с финансовыми инструментами, не собирая каждый раз совет директоров. Это не означает дополнительной задолженности для компании».

Напомним, 18 мая стало известно, что акционерам «Роснефти» на ближайшем годовом собрании предстоит утвердить проведение потенциальных сделок по привлечению кредитов на общую сумму до 9,9 трлн рублей. Так, компания рассчитывает на кредитные линии в рублях, долларах, евро и юанях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.