Ярославский музей-заповедник переводят из монастыря в госпиталь

Ярославль, 19 мая 2015, 15:05 — REGNUM  В год 150-летия музей должен будет переехать из зданий Спасо-Преображенского монастыря

Два ярославских музея переедут из зданий храмов в другие помещения. Об этом говорилось 18 мая на совещании у заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец, посвященном вопросу вывода государственных музеев Ярославской области из объектов религиозного назначения. В совещании принял участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

В частности, в новые помещения переедут Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. План поддержки по выводу музеев с определением источников финансирования за счет средств федерального и регионального бюджетов, сформированный в мае 2014 года, доработан с учетом замечаний федеральных министерств и в апреле его последняя редакция направлена в Министерство культуры РФ, сообщил Сергей Ястребов.

Так, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник из Спасо-Преображенского монастыря переедет в помещения в центре Ярославля, которые сейчас занимает военный госпиталь.

По итогам совещания Ольга Голодец дала поручение министерству обороны представить предложения по освобождению помещений и переводу госпиталя в другие здания.

Также на совещании Сергей Ястребов сообщил, что территориальным управлением Росимущества заключены договоры безвозмездного пользования в отношении объектов, которые используются государственными музеями области. Это церкви Николы Рубленого, Богоявления, Ильи Пророка с колокольней, Николы Надеина, Рождества Христова с колокольней и Иоанна Предтечи в Толчкове.

Ярославский музей-заповедник является одним из старейших музеев России — в 1865 году в Ярославле открылся первый музей Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении, а через 30 лет, в 1895 году при Ярославской губернской учёной архивной комиссии было создано Древлехранилище — первый в Ярославской губернии исторический музей. Основные экспозиции музея до настоящего времени располагаются в уникальном архитектурном ансамбле Спасо-Преображенского монастыря (постройки ХVI-ХIХ вв.). В состав Ярославского музея-заповедника входят пять самых ярких памятников города XVII в., характеризующих все этапы становления и развития ярославской школы храмового зодчества и ярославской фрески: церковь Николы Надеина 1622 г. (стенописи 1640 г.), церковь Рождества Христова 1644 г. (стенописи 1682 г.), церковь Ильи Пророка 1650 г. (стенописи главного храма 1680 г., приделов и галерей — рубеж XVII-XVIII вв.), церковь Иоанна Предтечи 1687 г.,стенописи 1696, 1700 г.), церковь Богоявления 1693 г. (стенописи 1693 г.). В этом году музей-заповедник отмечает 150-летие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.