Узбекские пограничники ранили двух граждан Киргизии

Бишкек, 19 мая 2015, 15:03 — REGNUM  Причиной произошедшего инцидента стало нарушение киргизстанцами правил транзитного проезда через территорию Узбекистана

На транзитной автодороге «Кадамжай — Кызыл-Кия», проходящей по узбекской территории, произошел вооруженный инцидент, в ходе которого военнослужащие Пограничной службы Узбекистана открыли огонь по принадлежащему гражданину Киргизии автомобилю и ранили двух киргизстанцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Киргизской Республики.

В ведомстве отметили, что водитель указанного транспортного средства остановился возле поселка Каптархана Ферганского района Узбекистана и посадил в салон машины двух гражданок Киргизии, тем самым нарушив договоренность между узбекской и киргизской сторонами о запрете на остановку на данной автотрассе автомобилей, следующих транзитом через узбекскую территорию.

«Увидев происходящее, пограничники Узбекистана попытались остановить автомашину, однако водитель не подчинился их требованиям и продолжил движение. Узбекский пограничный наряд открыл огонь по автомобилю, в результате чего двое граждан Киргизии получили огнестрельные ранения. Водитель автомашины доехал до поста пограничного контроля „Айрыбас“ Айдаркенского пограничного отряда Киргизии, где военнослужащие оказали раненым первую медицинскую помощь. В настоящее время водитель и одна женщина — пассажир находятся в больнице города Кызыл-Кия», — уточнили в Госпогранслужбе.

О произошедшем инциденте оповещены соответствующие органы Киргизской Республики и представители Комитета по охране государственной границы Службы нацбезопасности Республики Узбекистан. По данному факту начато расследование. Также запланирована встреча пограничных представителей обеих республик для выяснения причин и обстоятельств произошедшего инцидента.

ИА REGNUM напоминает, что ранее схожий инцидент произошел 12 мая 2015 года на несогласованном участке киргизско-узбекской границы в местности Какыр в Баткенской области Киргизии. Тогда военнослужащие Пограничной службы Узбекистана застрелили одного киргизстанца и ранили еще одного. По информации узбекской стороны, мужчин пытались задержать, когда те пытались провезти на грузовиках контрабандные овощи с территории Узбекистана в Киргизию, но они не подчинились требованию узбекских пограничников, после чего последние открыли огонь по принадлежащим контрабандистам транспортным средствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.