Путин: Агрессивная политика языковой ассимиляции приводит к конфликтам

Москва, 19 мая 2015, 15:00 — REGNUM  К системным задачам относится сбалансированная, эффективная языковая политика

Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку имеют целый ряд общих или пересекающихся задач, решение которых требует тесного взаимодействия и согласованных подходов. К таким системным задачам, безусловно, относится и сбалансированная, эффективная языковая политика. Для России с её этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Об этом сегодня, 19 мая, заявил президент РФ Владимир Путин на совместном заседании двух Советов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

По его словам, вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. «В России проживают представители 193 национальностей, и они говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. Здесь отмечу, что письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских учёных, лингвистов, филологов. С 1920-го по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей. До этого письменности у этих народов не было», — напомнил глава государства.

«Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В том числе республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России», — отметил Путин и привёл пример Крыма, где действуют три равноправных языка: русский, украинский, крымско-татарский.

«Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на „полноценных“ и „неполноценных“ людей, на „граждан“ и „неграждан“, а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам», — подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.