Кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в стране — киргизский премьер

Бишкек, 19 мая 2015, 15:00 — REGNUM  Глава правительства рассказал о достижениях и недостатках работы правоохранительных органов и спецслужб, а также их влиянии на общественно-политическую жизнь республики

В последнее время в обществе активно ходят слухи о намечающихся в связи с пятой годовщиной июньских событий беспорядках на межнациональной почве. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Темир Сариев сегодня, 19 мая, в ходе заседания Совета по обеспечению безопасности и правопорядка.

Глава Кабмина подчеркнул, что эта проблема стоит особенно остро, и напомнил, что перед Днем Победы некие личности также распространяли подобные слухи. «Кто-то старается дестабилизировать ситуацию. Этот вопрос надо обсуждать», — сказал он.

Высокопоставленный чиновник также отметил необходимость более качественного подхода к вопросу обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и гостей Киргизии во время предстоящего туристического сезона.

По словам Темира Сариева, курортные зоны республики, и в особенности побережье озера Иссык-Куль, должны быть полностью декриминализированы. «Там не должно быть какого-либо криминала, в том числе в его организованном проявлении. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов должны себя вести в строгом соответствии с законом. Руководители правоохранительных органов будут лично нести ответственность за правонарушения, допущенные их личным составом», — добавил он.

Помимо этого глава правительства констатировал тот факт, что в некоторых регионах Киргизии криминал стал чувствовать себя крайне вольготно, что в принципе недопустимо. «Со стороны криминальных группировок не прекращаются попытки оказывать влияние на бизнес. Необходимо признать, что граждане неуверены в своей безопасности. Это негативно отражается на состоянии экономики и имидже власти», — подчеркнул он.

Темир Сариев также обратил внимание участников заседания на то, что некоторые сотрудники правоохранительных органов сами начинают «кошмарить» предпринимателей. «Зачастую отдельные правоохранители сами подменяют криминалитет, предлагая свои услуги по „крышеванию“ бизнеса. Не искоренены факты необоснованных проверок субъектов предпринимательства, в том числе и со стороны не уполномоченных на то органов», — сказал он.

В этой связи премьер-министр потребовал от глав силовых ведомств республики уволить всех дискредитировавших себя работников. Он также отметил необходимость ужесточения требований к вновь нанимаемым сотрудникам, поскольку последние будут представлять власть от имени государства.

«Не принимайте на службу ранее скомпрометировавших себя сотрудников. Таковы мои требования и требования народа. Вы должны быть сами примером добропорядочности и чести. Мы должны обеспечить законность везде и во всем, неотвратимость наказания за совершение противоправного деяния», — пояснил чиновник.

Вместе с тем, глава Кабинета министров упомянул и положительный момент, имеющийся на настоящий момент в общественно-политической ситуации Киргизии — значительно уменьшившееся количество различных митингов и пикетов. «127 акций за четыре месяца против 170 в прошлом году, из которых только 32 политического характера против 94», — подытожил Темир Сариев.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, в 2014 году ущерб от коррупционных преступлений в Киргизии превысил 1,75 млрд сомов ($29,86 млн). В указанный период только Антикоррупционной службой Госкомитета нацбезопасности республики было возбуждено 328 уголовных дел, из которых 129 впоследствии были переданы в суд. При этом наибольшее количество уголовных дел по фактам коррупционных преступлений было связано с деятельностью правоохранительных органов, а наиболее распространенными формами коррупционных преступлений стали злоупотребление служебным положением и вымогательство взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире