Законопроект о парковках внесен в Госдуму

Москва, 19 мая 2015, 14:51 — REGNUM  Депутаты Госдумы предлагают также запретить эвакуацию ТС при неправильной парковке, в случае если транспортное средство не мешает дорожному движению

Законопроект о парковках внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Николаем Левичевым и Александром Агеевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 мая сообщили в аппарате Госдумы. Устанавливаются основные требования к организации парковок и автостоянок, в том числе платных, установляется перечень категорий граждан, имеющих право бесплатной парковки.

Согласно законопроекту плата за платную парковку зачисляется в бюджет соответствующего муниципального образования или городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Школы, больницы, театры

Закрепляется понятие резидентов платных парковок и основные принципы организации выдачи резидентных парковочных разрешений. В частности, на каждой парковке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, должно выделяться не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для размещения специальных автотранспортных средств инвалидов. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Также возле учреждений образования, культуры и здравоохранения должны предусматриваться места для посадки и высадки пассажиров. При этом стоянка транспортных средств на указанных местах запрещена.

Парковки в жилой застройке

Законопроектом устанавливаются нормы обеспеченности машиноместами и парковочными местами в зонах жилой застройки. Так, в пределах жилой застройки требуемое количество машиномест для организованного хранения автомототранспорта на автостоянках должно определяться следующим образом: при застройке жилыми домами с обеспеченностью общей площадью до 30 кв. м на 1 жителя — не менее 1 машиноместа на квартиру; при застройке жилыми домами с обеспеченностью общей площадью от 30 до 50 кв. м на 1 жителя — не менее 1,7 машиноместа на квартиру; при застройке жилыми домами с обеспеченностью общей площадью свыше 50 кв. м на 1 жителя — не менее 2 машиномест на квартиру.

Кроме того в пределах территорий жилой застройки должны предусматриваться открытые площадки (гостевые парковки) для размещения автотранспортных средств посетителей из расчета 40 парковочных мест на 1000 жителей, удаленные от подъездов обслуживаемых жилых домов не более чем на 200 м.

Спецстоянки

Устанавливаются требования к специализированным стоянкам, на которых обеспечивается хранение задержанных транспортных средств в соответствии со статьей 27.13 КоАП. При этом из оснований для задержания транспортных средств исключается задержание и эвакуация транспортного средства при неправильной парковке, в случае если транспортное средство не мешает дорожному движению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.