Румыноунионисты заблокировали молдавско-румынскую границу

Москва, 19 мая 2015, 14:50 — REGNUM  Сторонники присоединения Молдавии к Румынии ультимативно требуют от Кишинева отмены запрета на въезд в республику для своего лидера

Активисты румыноунионистских организаций Tinerii Moldovei и Actiunea-2012 провели 18 мая акцию протеста на молдавско-румынской границе, требуя отмены запрета на въезд в Молдавию для лидера румыноунионистов из Румынии Георге Симиона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, около сотни манифестантов на час заблокировали международный пункт пропуска Леушены-Албица и международную трассу М-1 Кишинев-Леушены.

Приехавший на переговоры с участниками протеста глава Пограничной полиции Молдавии Дорин Пуриче сообщил, что правомерность запрета на въезд в Молдавию в отношении Симиона в настоящее время изучается судом. Манифестанты со своей стороны пригрозили, что если запрет не будет отменен, они возобновят акции протеста.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии 13 мая депортировали из страны лидера румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012, гражданина Румынии Георге Симиона, который направлялся на очередную акцию румыноунионистов в Кишиневе. Решением молдавских властей лидеру румыноунионистов запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет, при этом в МВД Молдавии пояснили, что деятельность Симиона в Молдавии «представляет угрозу национальной безопасности». МИД Румынии в тот же день запросил официальных разъяснений относительно решения молдавских властей, а премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич созвал «экстренное заседание» с участием главы МВД Олега Балана и главы Службы информации и безопасности Михая Балана, потребовав от них «проверить, является ли данное решение полностью обоснованным, были ли учтены все обстоятельства, соблюдены ли все права и свободы гражданина Георге Симиона».

Стоит отметить, что это первый с 2009 года случай, когда представителю румынской организации, выступающей за присоединение Молдавии к Румынии, запрещен въезд на территорию республики. При этом на протяжении последнего года молдавские власти десятками депортируют из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих Оперативной группы российских войск. Последний такой случай произошел в конце прошлой недели, когда молдавские власти выдворили из страны двух военнослужащих ОГРВ. Никакой официальной реакции на этот счет не последовало ни от России, ни от ПМР, ни от самой Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.