Путин: Русский язык сформировал Россию как многонациональную цивилизацию

Москва, 19 мая 2015, 14:47 — REGNUM  На русском языке в России говорят более 96% граждан

Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться. Об этом сегодня, 19 мая, заявил президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

«Важный вопрос — дальнейшее развитие многоязыкового образовательного, информационного пространства. Речь, в том числе, идёт о поддержке печатных и электронных СМИ, издания литературы на языках народов России. Особое внимание необходимо уделять школьному образованию. Здесь у нас задействованы 89 языков, из которых 30 — в качестве языка обучения, а 59 — как предмет изучения.

Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ, власти региона это право обязаны обеспечить. При этом мы должны понимать, что информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от освоения нашими молодыми людьми, от состояния, распространения русского языка.

Это государственный язык нашей страны, язык межнационального общения. На русском у нас говорят более 96% граждан. Именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение этнических культур», — сказал Путин.

«Убеждён, серьёзный импульс развитию, поддержке русского языка даст и проводимый сейчас Год литературы. Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы, программы не только помогут возродить интерес к книге, к чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры. Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды», — отметил Путин.

«Конечно, глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным правилам — общемировым правилам, все это вносит в эту сферу объективные изменения, это понятно. И, решая эти проблемы, важно соблюсти четкий баланс: с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой — не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов», — подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.