В Уфе сносят уникальный объект культурного наследия

4

Уфа, 19 мая 2015, 14:43 — REGNUM  Через несколько часов город может безвозвратно потерять памятник деревянного зодчества

В историческом центре Уфы 19 мая 2015 года происходит уничтожение объекта культурного наследия, деревянного дома № 17 по улице Ленина, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как сообщают очевидцы, через несколько часов город может безвозвратно потерять памятник деревянного зодчества, известный своей уникальной резьбой.

«Осталось всего несколько взмахов ковша экскаватора до полного разрушения так называемого „Дома Маториной“, постороенного в конце 19 века, — взволнованы представители уфимского движения „Архзащита Уфы“. — Мы пытаемся выйти на связь с администрацией города, но пока это не удается. А экскаватор продолжает работу, дом разрушается, его обломки вывозятся на грузовиках».

Между тем, напоминают общественники, еще осенью 2013 года судьба дома по Ленина, 17 обсуждалась в муниципалитете на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы Иреке Ялалове. Ялалов обещал общественности не принимать решений по объектам культурного наследия без широкого общественного обсуждения.

«Все помнят, как в 2013 году мэрия притворно возмущалась сносом Дома Дашковых по улице Новомостовой, ровесника Дома Маториных, заказчиком тогда выступило Госсобрание Башкирии, — подчеркивают общественники. — Толком никого так и не наказали. История повторяется».

«Наступление на объекты культурного наследия в Уфе идут полным ходом, — дополнили в „Архзащите Уфы“. — Еще один тревожный адрес — дом №1 по улице Ферина в микрорайоне Инорс, там в ходе капитального ремонта собираются уничтожить уникальные архитектурные детали».

В данный момент общественники наблюдают за сносом дома Маториных, работа техники продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.