На Вологодчине объемы производства биотоплива выросли в два раза

Вологда, 19 мая 2015, 14:32 — REGNUM  Это направление энергетики позволяет использовать мусор и отходы от деревообработки для отопления

Сейчас на территории Вологодской области, которая по праву считается лесным регионом, действуют десятки деревообрабатывающих предприятий. При этом процесс обработки и переработки древесины связан с получением большого количества отходов, сообщили ИА REGNUM в региональном департаменте лесного комплекса. Зачастую объем этого мусора превосходит объемы готовой продукции, а территория вокруг «лесных» предприятий оказывается просто завалена опилками и щепками.

Для переработки отходов деревообработки в Вологодской области за последние годы построили ряд специализированных заводов, превращающих мусор в биотопливо. В настоящий момент 17 вологодских предприятий выпускают биотопливо из древесного сырья (опилок, коры, стружки). Десять из них выпускают топливные гранулы (пеллеты) и семь — топливные брикеты. Общая мощность этих заводов превышает 220 тысяч тонн готовой продукции в год. Кроме того, все крупные деревообрабатывающие предприятия области используют отходы древесного сырья на источниках генерации в качестве топлива.

Недавно в эксплуатацию ввели новое производство топливных брикетов в Белозерском районе, а в ближайшие дни очередное производство биотоплива должно заработать в Сокольском ДОКе.

«За последние пять лет объемы производства биотоплива в Вологодской области увеличились в два раза. В отдаленных районах его использование позволяет соблюдать экологический баланс и с пользой избавляться от отходов. У альтернативного топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве большие перспективы: оно обеспечивает комплексное использование древесины, в том числе низкотоварной, которая может оставаться в лесах и ухудшать экологическую обстановку, вызывая опасть возникновения лесных пожаров и очагов распространения вредителей леса», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM замначальника регионального департамента лесного комплекса Сергей Назаров.

С ростом производства биотоплива, на его использование переходит все больше вологодских котельных. Сейчас ежегодно 426 котельных используют порядка 600 тысяч кубометров древесного сырья в качестве топлива. При этом на дровах работает 387 котельных, на смешанном топливе (дрова/уголь) — 21, на отходах деревообработки и на пеллетах — по 9 котельных. Как отмечают специалисты, в планах на ближайшее время — перевести на биотопливо еще полторы сотни котельных в негазифицированных районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.