«Роскосмос» будет лицензировать космическую деятельность

Москва, 19 мая 2015, 14:30 — REGNUM  Госдума обсудила создание госкорпорации «Роскосмос»

Государственная дума РФ в первом чтении обсудила пакет президентских законопроектов о создании госкорпорации «Роскосмос», передает корреспондент ИА REGNUM 19 мая. «Вносятся изменения в закон о космической деятельности, чтобы определить госкорпорацию как уполномоченный орган по космической деятельности, который заменит в этом качестве упраздняемое Федеральное космическое агентство, — заявил замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин.

»Госкорпорация получит право осуществлять лицензирование космической деятельности. Соответствующие изменения вносятся также и в федеральный закон о лицензировании видов деятельности", — сообщил он.

Изменения в Бюджетный кодекс РФ позволят «Роскосмосу» осуществлять полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств и главного администратора доходов бюджета.

Предусмотрен переходный период для осуществления передачи госкорпорации имущественного взноса Российской Федерации, а также определяются ее полномочия и функции на этот период, следует из поправок.

Счетная палата РФ сможет проверять новую корпорацию.

«Ракетно-космическая деятельность — принципиальная составляющая социально-экономического развития страны. Для нас дело чести вернуть России как космической державе лидирующее положение в мире», — подчеркнул Рогозин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос» и ряд сопутствующих законопроектов был внесен в Госдуму президентом РФ в апреле 2015 года. Планируется, что новая госкорпорация будет образована к 1 июля 2015 года и заработает вместо ныне действующего федерального космического агентства «Роскосмос».

Голосование по законопроектам состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.