Полпред СЗФО о Ленобласти: Чувствительны проблемы с демографией

Санкт-Петербург, 19 мая 2015, 14:18 — REGNUM  Вместе с тем, Владимир Булавин отмечает, что в целом указы президента в регионе выполняются

Наиболее «чувствительными» для населения Ленинградской области полномочный представитель президента в Северо-Западном Федеральном округе Владимир Булавин назвал указы президента, касающиеся необходимости улучшить демографические показатели и «достижения определенных показателей по зарплатам бюджетников». Как сегодня, 19 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам в ходе встречи с врио губернатора 47-го региона Александром Дрозденко.

«Кроме того, мы обсудили несколько вопросов. Первый касался обеспечения экономической стабильности в непростых сегодняшних непростых условиях. Регионом был разработан план стратегических действий. Речь шла и о состоянии бюджетной обеспеченности, системном подходе к реализации плана. Обсудили мы также ход выполнения майских указов президента России, и должен сказать, что в целом, на территории региона они выполняются», — отметил Булавин.

Вместе с тем, подпред отметил, что есть некие трудности с выполнением указа, предписывающего улучшение демографических показателей, — в частности, уменьшение смертности населения, в том числе, и младенческой, уменьшения количества смертей в результате ДТП. «Имеются определенные сложности и с укомплектованием штатов медицинских учреждений. Это беда не только Ленинградской области — такая проблема существует в стране. Мы говорили и о доступности медицинских услуг для населения. Считаю, что в этом плане Ленобласть достигла неплохих результатов. Также говорили о проблемах, связанных с выполнением программы по переселению граждан из аварийного жилья. Нет сомнения, что все жители региона, которым это положено, получат новое жилье к сентябрю 2017 года», — сказал Булавин.

«Остаются проблемы в здравоохранении, и они напрямую связаны с таким показателем, как снижение смертности от целого ряда заболеваний, — признал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Что касается новообразований, у нас есть программа, по которой уже в этом году будет построен первый корпус нашей клиники в Кузьмолово, это будет центр для лечения онкологических заболеваний. Этот проект рассчитан на пять лет, и в течение пяти лет современный корпус там должен появиться. Мы уже строим новый современный перинатальный центр в Гатчине. И самый крупный наш проект — строительство поликлинического комплекса для взрослых и новой детской областной клинической больницы за счет регионального и федерального бюджетов — общая стоимость проектов — 9,5 млрд рублей. Это долгий проект, который связан и с привлечением заемных средств на 8-летний срок».

По словам главы региона, «сегодня настоятельно требует решения проблема областной клинической больницы, которая находится в старом петербургском здании 1876 года постройки, и там невозможно разместить современное оборудование и больных. Мы заключили договоры с рядом лечебных учреждений Петербурга», — пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно информации, опубликованной Росстатом, в 2014 году в 47-регионе появились на свет 16016 детей, что на 376 человек больше, чем годом ранее. Но это практически единственный позитивный показатель в отчете статистического ведомства. За год в Ленобласти скончалось 25756 человек, что на 248 больше, чем в 2013 году. Таким образом, население региона за прошедший год сократилось на 9740 человек (в 2013 году — 9868 человек). Также отмечен рост детской смертности. В 2014 году в 47-регионе скончалось 108 детей, на 17 больше, чем годом ранее.

Но, как считают специалисты, статистика дает надежду на улучшение демографических показателей в будущем. В прошедшем году в регионе было заключено на 435 браков больше — 10906. Стало меньше и разводов. Семейные узы разорвали 8197 областных пар, что на 181 меньше, чем за год до этого. Число разводов сократилось на 2,2%, а заключение браков выросло на 4,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.