В Орловской области создают областную управляющую компанию с госучастием

Орел, 19 мая 2015, 14:15 — REGNUM  Власти рассчитывают, что новая УК решит многие проблемы в жилищно-коммунальной сфере

Управляющая компания в сфере ЖКХ с государственным участием создается в Орловской области — по поручению губернатора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области. 18 мая в ходе аппаратного совещания состоялась презентация областной УК «Наш дом».

На совещании отмечалось, что при непосредственном государственном участии в Орловской области еще в 2010 году были созданы несколько управляющих компаний, однако органы госвласти фактически не вмешивались в процесс управления многоквартирными домами. Областную управляющую компанию решено создать на базе ранее созданных. В настоящее время проводятся встречи с жителями домов, которые находятся в управлении компаний. Все расходы по оптимизации и развитию работы компании, как отмечалось на совещании, планируется вести «за счет эффективной хозяйственной деятельности».

Основной целью создания очередной структуры в сфере ЖКХ называют введение строгого контроля за деятельностью в сфере управления многоквартирными домами со стороны органов государственной власти, реформирование сферы ЖКХ. Власти рассчитывают, что появление на рынке УК крупной компании с госучастием поможет в создании конкурентных условий и будет способствовать повышению качества услуг. Обещано, что структура и отчетность новой УК будут максимально прозрачны.

Особенностью работы новой компании современная IT-инфраструктура, которая позволит использовать автоматическое СМС/e-mail уведомление граждан, оперативно выставлять счета. Граждане смогут обращаться с заявками электронно, появится услуга «личный кабинет».

Глава региона Вадим Потомский акцентировал внимание на проблеме управления домами до трех этажей, которые требуют значительных финансовых вложений ввиду неудовлетворительного технического состояния. Конкурсные процедуры в отношении указанных домов могут безрезультатно проходить на протяжении долгого времени — из-за отсутствия заявок от заинтересованных управляющих организаций. Данная проблема особенно актуальна для города Орла. Создание областной управляющей компании в сфере ЖКХ позволит решить данную проблему.

Всего на территории Орловской области расположено 4 тыс. 642 многоквартирных жилых дома, в которых должен быть выбран способ управления, из них 3 тыс. 665 домов находятся в ведении специализированных управляющих организаций. До процесса лицензирования в регионе насчитывалось 113 УК, лицензии получили 93 организации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.