Глава Литвы раскритиковала поисковую операцию пропавшего над Балтикой АН-2

Вильнюс, 19 мая 2015, 14:00 — REGNUM  Президент Литвы считает, что операция по поиску исчезнувшего над Балтийским морем гражданского АН-2 продемонстрировала слабую координацию различных ведомств страны

Операция по поиску пилотов, пропавших над Балтийским морем, показала недостаток координирования учреждений, ответственных за спасение людей, заявила сегодня, 19 мая, президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает агентство BNS.

«Операция по поиску пропавших пилотов показала недостаток координирования учреждений, ответственных за спасение людей. Решения по поиску людей в море принимает Морской центр спасения и координирования военных сил Литвы, он также организует спасательные работы. В случае такого несчастья необходимо сплотить все имеющиеся силы государственных учреждений», — сказала президент.

Самолет Ан-2, летевший из Швеции в Литву с двумя опытными пилотами, пропал над Балтийским морем в субботу после обеда. Следы самолета до сих пор не обнаружены. Критики утверждают, что в начале поисково-спасательной операции не были привлечены все имеющиеся силы. Вертолет пограничников и военный корабль Kuršis со специальным оборудованием для сканирования дна кооперации присоединились во вторник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным компании «Клайпедские авиалинии», связь с гражданским самолетом АН-2, летевшим из Гётеборга в Клайпеду, пропала после 18:00 вечером 16 мая. В ночь на 17 мая ВМФ Литвы начали поисковую операцию, в которой участвовали спасательный вертолет, суда береговой охраны. К помощи подключились различные службы Латвии.

Экипаж пропавшего АН-2 состоит из двух опытных пилотов — Адольфаса Мачюлиса и Альвидаса Селмистрайтиса. У обоих стаж пилотирования достигает 40 лет, обоим выше 60 лет, стаж каждого более 15 тыс. часов в воздухе. Пассажиров на борту не было. Самолёт компании до этого совершил рейс из Дании в Швецию, где был загружен плотами, и взлетел по направлению к берегам Литвы.

Вечером 17 мая поиск самолета был остановлен. Корабли военно-морских сил Литвы, искавшие летевший из Швеции в Литву самолет с вечера субботы, вернулись в порт. Также поиски остановили самолет военно-воздушных сил L-410 и латвийский военный вертолет Mi-17. Поисковая операция, под давлением общественной критики, была возобновлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.