В ульяновских психбольницах присваивали деньги живых и мертвых

Ульяновск, 19 мая 2015, 14:11 — REGNUM  Суммы украденных денег исчисляются в миллионах рублей

В Ульяновской области прокуратура добилась пополнения бюджета Российской Федерации на 3,4 млн рублей, которые принадлежали умершим пациентам псхибольниц и должны были по закону быть переданы в собственность РФ руководством данных учреждений здравоохранения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. Но, судя по всему, эти деньги попросту пытались присвоить. Кроме того, вынесен приговор бывшему главврачу одной из этих больниц, присвоившей более 6 млн рублей живых пациентов.

Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения учреждениями бюджетного законодательства выявила и пресекла многочисленные нарушения. Так, установлено, что на лицевых счетах психоневрологического интерната в селе Акшуат и Ульяновской областной психиатрической больницы №2 находились значительные суммы денежных средств (более 3,4 млн рублей) умерших пациентов, родственники которых для принятия наследства не обращались.

«Согласно действующему законодательству, такое выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, — пояснил ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Вместе с тем выяснено, что руководство указанных областного государственного автономного учреждения социального обслуживания и государственного казенного учреждения здравоохранения бездействовало».

А буквально недавно был вынесен приговор в отношении теперь уже бывшего главного врача той же Ульяновской областной психиатрической больницы №2 Ирины Бамбуровой, которая признана виновной в незаконном использовании пенсий больных пациентов на сумму более 6,3 млн рублей. Как выяснилось, Бамбурова организовывала изготовление фиктивных протоколов соответствующих заседаний, в которых фиксировались якобы коллективно принятые решения опекунского совета о выделении пенсий больных на приобретение стройматериалов, труб и иных элементов ЖКХ-инфраструктуры, электромоторов, оргтехники и т.п. Суд приговорил теперь уже бывшего глав врача к штрафу в размере 70 тысяч рублей. С данным приговором прокуратура не согласна и намерена внести апелляционное представление.

«И если руководитель данного государственного казенного учреждения здравоохранения смогла незаконно использовать денежные средства в особо крупном размере живых пациентов, то можно себе представить, что бы произошло с финансовыми ресурсами умерших, на которые никто не предъявил претензий», — подчеркнул Василий Зима.

В связи с этим прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд тридцать пять заявлений о признании за Российской Федерацией права собственности на денежные средства умерших граждан в общей сумме более 3,4 млн рублей и обязании учреждений перечислить их в бюджет РФ, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.