Политолог: Страуюма потеряла контроль над правительством Латвии

Рига, 19 мая 2015, 13:52 — REGNUM  По мнению эксперта, через несколько месяцев у государства будет новый Кабмин

Недавние заявления Министерства финансов Латвии о необходимости консолидации бюджета на будущий год могут указывать на серьезный правительственный кризис и потерю премьером Латвии Лаймдотой СтрауюмойЕдинство») контроля над работой Кабинета министров. Все это с высокой вероятностью говорит о том, что за выборами президента последует роспуск Сейма, заявила в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» политолог Илга Крейтусе.

По мнению аналитика, нынешняя ситуация в правительстве требует более решительного и жесткого человека у руля государственной машины. Это станет очевидно после окончания президентства Латвии в Совете Евросоюза летом этого года. «Госпожа Страуюма — она хороший, спокойный, улыбчивый человек, но… по-моему, она давно уже не управляет теми процессами, которые происходят в Кабинете министров. Это касается финансов, зарплат учителей, индексации пенсий. У нас снова возникло слово „консолидация“, а это уже указывает на кризис в правительстве. Если с одной консолидацией мы кое-как справились, то вторая, я боюсь, нам уже окажется не под силу. Поэтому нам нужна если и не твердая рука, то хотя бы такой человек, который сможет управлять министрами. Пока же мы видим, как один министр говорит одно, другой делает другое, и, по-моему, единственное, что удерживает стабильность правительства, это председательство Латвии в Совете ЕС. Сейчас мы заняты этой должностью, и председательствуем очень корректно, оставив домашние разборки на потом», — считает Крейтусе.

По прогнозам политолога, вероятность, что после выборов президента последуют выборы нового правительства, крайне высока. «Я даю вам семьдесят процентов того, что будет новое правительство. Мы увидим довольно интересные споры в парламенте, возможно — изменения в коалиции, поскольку Нацблок VL-ТБ/ДННЛ очень неприятен „Единству“. Но если дать им уйти из правительства, Нацблок сможет набрать высокий рейтинг, а „Единство“ — окончательно его растерять. В общем, нас ждут очень интересные закулисные игры. Будет смешно и одновременно грустно», — уверена эксперт.

Отметим, что на днях Министерство финансов объявило о том, что потребуется консолидация бюджета будущего года. Такой вывод сделан на основе прогноза Еврокомиссии, которая считает, что в бюджете Латвии из-за образовавшегося дефицита необходимы сокращения в размере 0,4% от ВВП. Как пояснил директор Департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс, дефицит образовался из-за слабого экономического роста. Как следствие, доходы бюджета будут ниже, чем прогнозировалось ранее. Винит Минфин в росте расходов бюджета и Министерство благосостояния, которое подготовило пенсионные поправки.

«Поскольку рост экономики замедлился, закономерно уменьшились и поступления в бюджет. Теперешняя ситуация такова, что дефицит бюджета больше, чем того позволяют нормы ЕС. Поэтому есть очень большая вероятность, что со следующего года нам придется консолидировать бюджет», — сказал Сакс. По мнению представителя Минфина, уже сейчас ясно, что составление бюджета будущего года будет сложным. Какие-то программы министерств, однозначно, пострадают в случае, если консолидация будет проводиться за счет сокращения расходов министерств — в среднем они составят 5%. Но есть и другой вариант, как привести в равновесие расходы и доходы бюджета, — поднять налоги. Те, что приносят наибольший доход бюджету.

«Экспертами рассматривается возможность повышения подоходного налога или налога на добавленную стоимость. Решение же будет за политиками», — указал Сакс. Уже сегодня политики дали понять, что в следующем году не будет продолжено снижение ставки подоходного налога на 1% — это позволит сэкономить бюджету 50 миллионов евро. Пока политики обходят стороной тему повышения основной ставки налога на добавленную стоимость. Хотя этот сценарий эксперты называют как один из самых реалистичных для пополнения бюджета. По мнению экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, увеличение НДС на 1% — это самый беспроигрышный вариант. «Один ход решает большинство проблем, если мы говорим в контексте консолидации. С учетом того, что инфляция низкая, люди повышения цен сильно не ощутят», — считает экономист.

Напомним, первый тур президентских выборов запланирован на начало июня. В свою очередь, срок президентства Латвии в Совете ЕС истекает 1 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail