Пермские следователи отреагировали на программу «Пусть говорят»

Пермь, 19 мая 2015, 13:51 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю сообщила, что начата доследственная проверка по фактам, которые прозвучали в эфире программы «Пусть говорят» на 1 канале вечером 18 мая

Из кадров популярной программы «Пусть говорят», зрителям стало известно, пермские жители ветераны труда Фаина и Леонид Хохловы уже несколько месяцев держат оборону в квартире, которая еще недавно была их собственностью. К своей золотой свадьбе пенсионеры могут оказаться на улице, потому что их единственный сын Леонид взял кредит под залог родительской трёхкомнатной квартиры, а выплатить не смог.

В такой же ситуации оказалась и 80-летняя — Ольга Кашина. Из-за кредитных долгов ее сына Владимира банк продал ее квартиру вместе с ней. Теперь пожилая женщина-инвалид вынуждена охранять свое бывшее жилье в Перми от приставов и нового владельца.

В ходе передачи пермский адвокат Вероника Бурлакова заявила, что в краевом центре от действий микрофинансовой организации «Центр развития бизнеса» пострадало 28 человек, в том числе пожилые люди с правом пожизненного проживания в отчужденных у них квартирах. Кроме этой финансовой организации в рассказах фигурировал как минимум еще один банк, действующий по такой же схеме: кредиты под залог квартир, с последующей их продажей по заниженной цене.

В процессе передачи участники заговорили о существовании в Перми коррупционного сговора. Это случилось после того, как предполагаемые потерпевшие и их адвокаты заявили, что ни местная полиция, ни прокуратура не находит признаков уголовных преступлений ни в действиях кредитных организаций, ни в действиях новых собственников, которые в буквальном смысле избивают бывших владельцев. По их словам, и суды, принимают решение об отчуждении собственности без присутствия прежних хозяев, которые обладают правом пожизненного проживания в спорных квартирах.

В ходе передачи прозвучала мысль, что данное публичное обсуждение проблемы является основанием для возбуждения уголовных дел. Может быть, поэтому уже утром следующего дня (19 мая) следственное управление СКР по Пермскому краю заявило, что «в Перми начата доследственная проверка фактов, ставших известными в ходе обсуждения в федеральных средствах массовой информации обстоятельств по отчуждению квартир у пожилых людей и инвалидов микрофинансовой организацией», передает корреспондент ИА REGNUM.

«В настоящее время, — говорится в сообщении, — проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. При этом будут проверяться все факты деятельности микрофинансовой организации, связанные с выдачей денежных займов под залог недвижимости, особенно принадлежащей престарелым и инвалидам, которая впоследствии была отчуждена. Кроме того, будет дана уголовно-правовая оценка фактам незаконного проникновения в квартиры пожилых людей и их избиения. По результатам проверки будет принято основанное на законе процессуальное решение».

Отметим, что в сообщении ничего не говорится о проверке банка, который продал квартиру героини передачи 80-летней Ольги Кашиной. Подчеркнем, что реакции краевой прокуратуры, судейского сообщества и Главного управления МВД по Пермскому краю пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.