Главы подмосковных городов должны лично контролировать детские площадки

Красногорск, 19 мая 2015, 13:14 — REGNUM  Госадмтехнадзор требует завершить работы по контролю за состоянием детских площадок к 1 июня

В 2015 году сотрудники Госадмтехнадзора Московской области проверили более 2,5 тысяч детских площадок площадок. Большое количество из них имеют замечания по содержанию в сфере безопасности (несоответствия требованиям ГОСТов). Возбуждено 200 административных дел. Об этом сегодня, 19 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства. Надзорный орган призвал глав муниципалитетов взять ситуацию под личный контроль. Работы по обеспечению безопасности на детских площадках должны быть проведены ими до 1 июня.

Напомним, 12 марта в детском саду города Видное неудачно упал с качелей пятилетний мальчик. Малыш был доставлен в больницу с предварительным диагнозом «перелом основания черепа». Слезая с качелей, малыш получил удар сидением по голове. По результатам проверки было установлено, что качели не соответствуют ГОСТу.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) также провели мониторинг состояния детских игровых площадок в регионе. По их мнению, картина складывается просто удручающая. «Я уже не говорю о спортивных площадках — их нет практически нигде. Те площадки, что существуют, оставляют желать лучшего. Весь игровой инвентарь не выдерживает критики. Очень много фактов несоответствия требованиям безопасности. Сколько было случаев, когда незакрепленные качели приводили к летальному исходу. Хотелось бы видеть меры по итогам рейдов Госадмтехнадзора. Мы не видим заботы властей о своем населении», — отметила руководитель исполкома штаба Любовь Филипп.

Начальник областного управления Госадмтехнадзора Татьяна Витушева отметила, что в лучшую сторону ситуация по содержанию детских игровых площадок изменилась в городах Реутов, Коломна, Электросталь, Химки, Домодедово, Подольск и Мытищи. В худшую — в Орехово-Зуевском, Каширском, Можайском, Солнечногорском районах и в городе Рошаль.

Основными нарушениями стали: камни, кирпичи, остатки металлических элементов, острые металлические углы игровых форм, бордюрные камни деревья и кустарники в зонах приземления и безопасности качелей, горок, каруселей, сухостой и аварийные деревья в непосредственной близости от площадки, отсутствие освещения, информационных щитов с правилами поведения и возрастными ограничениями для площадок.

Состояние детских площадок — наглядное свидетельство отношения чиновников к жителям. Так в деревне Юдино Мытищинского района «благоустроили» одну из площадок: игрушечного коня закопали в землю по самый хвост, рассказала ИА REGNUM местная жительница Марина Боровских. По этому поводу граждане написали обращение в местную администрацию и в счётную палату. В администрации ответили, что ремонт ведут таджики, а за всеми таджиками уследить невозможно.

Госадмтехнадзор направил главам муниципалитетов письмо о необходимости в кратчайшие сроки провести проверку состояния конструкций всех игровых форм, устранив обнаруженные нарушения.

«Госадмтехнадзор в этом вопросе делает гораздо больше, чем положено надзорному ведомству. Ещё в начале года всем муниципалитетам было настоятельно рекомендовано включить вопрос безопасности детских площадок в повестку работы местных административно-технических комиссий и обеспечить обязательный осмотр состояния детских игровых и физкультурно-оздоровительных площадок в ходе комиссионных объездов. Также в рамках общественного контроля Госадмтехнадзор советует муниципалитетам привлекать к контролю за состоянием детских площадок общественность, старших по домам, а также рассмотреть вопрос о создании „горячей линии“ по детским площадкам для оперативного реагирования на жалобы и обращения граждан. А приёмку и ввод в эксплуатацию новых детских игровых и спортивно-оздоровительных площадок осуществлять только с участием инспекторов Госадмтехнадзора Московской области», — заключила Витушева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.