Кинотеатр «Сеспель» в Чебоксарах перепрофилируют

Чебоксары, 19 мая 2015, 12:48 — REGNUM  Чебоксарские власти просят кинотеатр для создания молодежной площадки. Региональные власти опасаются, что «Сеспель» может превратиться в очередной торгово-развлекательный центр

Чебоксарский кинотеатр «Сеспель» передают в муниципальную собственность. Городские власти, в свою очередь, планируют переформатировать его под «Академию развития творчества детей и молодёжи», при этом обещая сохранить самый большой в Поволжье киноэкран. Идеи города были поддержаны на планерке в правительстве, хотя и были высказаны опасения о последующей коммерциализации площадки и даже превращения его в очередной торгово-развлекательный центр, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С просьбой о передаче лакомого объекта в муниципальную собственность город обратился в правительство Чувашии, мотивируя своё ходатайство дефицитом площадей для детского и молодежного творчества при 13 объектах дополнительного образования гуманитарного профиля и почти 170 тысячах живущих в столице детей и молодежи. В связи с этим, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков презентовал проект по перепрофилированию трехэтажного кинотеатра «Сеспель». По его словам, кардинально предлагается модернизировать малый зал (на 300 мест), разделив его на два этажа. Первый этаж хотят отдать под школу детской журналистики, отделение художественной фотографии и клуба КВН. На втором этаже планируется открыть хореографическое и хоровое отделения, а в фойе — пять музыкальных классов.

Большой зал (на 800 мест) местные власти обещают сохранить, добавив «больше многофункциональности». В частности, построить театральную сцену и установить современное цифровое видеооборудование для кинопоказа. В холле после перепланировки предлагают открыть выставочную площадку и художественное отделение, включая анимацию, дизайн, ремесленное творчество. Третий этаж с административной частью здания останется без изменений, как и две точки общественного питания.

По расчётам городских властей, перепланировка кинотеатра под "Академию развития творчества детей и молодёжи «Сеспель» увеличит на 1,5 тыс. количество детей, получающих дополнительное творческое образование. На эти цели потребуется порядка 40-50 млн рублей. Кроме того, ежегодно расходы по содержанию здания составляют около 3 млн рублей.

Алексей Ладыков сообщил, что проект по перепрофилированию здания предполагается реализовать в течение года в рамках государственно-частного партнерства: «В следующем году запустим, если республика передаст здание в ведение администрации города».

В Минкультуры настаивают на сохранении профиля большого зала и киноэкрана, который является самым большим в Поволжье. На предложение разместить в «Сеспеле» театр юного зрителя имени Сеспеля, у которого нет собственного здания, министр культуры Вадим Ефимов сообщил, что на это потребуется около 100 млн рублей. «Чтобы учреждение наконец обрело свое здание, мы ведем работу по разработке проектно-сметной документации — по строительству пристроя к существующему ДК тракторостроителей. На это потрачено около 5 млн рублей. Я считаю, что сегодня так распыляться, прыгать с одного объекта на другой нецелесообразно», — сказал Вадим Ефимов.

В настоящее время документы по передаче объекта в муниципальную собственность сформированы и находятся на рассмотрении в Минимуществе Чувашии. В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что концепция, предложенная городом, должна быть сохранена: «У нас любые объекты начинаются с благими намерениями, а затем начинают в коммерцию превращать. Нельзя, чтобы данное учреждение превратилось в торгово-развлекательный центр».

Отметим, кинотеатр «Сеспель» был открыт в 1973 году. Его общая площадь составляет 3247,3 кв. метров, земельный участок — 6331 кв. метров. В 2003 году государственное кинозрелищное предприятие «Сеспель» было ликвидировано, кинотеатр по договору был передан в долгосрочную аренду ОАО «Роскинопрокат». В 2005 году кинотеатр был вновь открыт после модернизации. В 2009 году арендатором стало ООО «Киноэксперт» (создан владельцами тракторного концерна Михаилом Болотиным и Альбертом Баковым), а в 2014 году общество из-за долгов отказалось от аренды. Здание было передано в оперативное управление Государственному архиву электронной и кинодокументации Чувашии (учреждение, подведомственное Минкультуры республики), который трижды безуспешно пытался найти нового арендатора. Затем здание было передано в управление Республиканской дирекции культурных программ (находится в ведении Минкультуры Чувашии), которая ещё недавно заявляла о перспективах объекта и принимала заявки на аукцион на право заключения аренды части здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.