Ингуши в Москве смогут проводить свадьбы по народным традициям

Магас, 19 мая 2015, 12:26 — REGNUM  Для проведения ингушских свадеб в духе национально-культурных обычаев создадут специальную организацию

Все ингуши, живущие за пределами республики, должны иметь возможность справить свадьбу в соответствии с обычаями своих предков. Вопросы, связанные с организацией национальных ингушских свадеб в Москве и в других субъектах РФ, были обсуждены на встрече министра культуры республики Марет Газдиевой с исполняющим обязанности полпреда Республики Ингушетия при президенте РФ Иламом Цечоевым и генеральным директором ГК «АССА Групп» Магомедом Оздоевым, сообщили ИА REGNUM 19 мая в пресс-службе постпредства.

Министр культуры предложила заняться организацией свадеб авторам и организаторам ежегодной музыкальной премии «АССА». Для осуществления идеи необходимо подобрать совместно с Минкультом РИ специалистов в области проведения культурно-массовых мероприятий в духе национальных традиций и внести тем самым вклад в дело сохранения и пропаганды уникального старинного свадебного обряда ингушского народа, отметил генеральный директор ГК «АССА Групп», которому идея пришлась по душе.

Услуги такой компании по проведению свадебных торжеств, по словам Ислама Цечоева, будут пользоваться популярностью среди представителей ингушского народа в Москве. Как заметил исполняющий обязанности полпреда, необходимо подготовить перечень услуг, подробный прайс-лист и список артистов, чтобы сделать мероприятие по-настоящему праздничным по индивидуальным потребностям каждого.

Отметим, в Москве, согласно последней официальной переписи населения 2010 года, проживают постоянно около 4,4 тысячи ингушей, еще 1,1 тыс. человек — в Московской области. Однако, по неофициальным подсчетам, в столице постоянно находятся около 50 тысяч ингушей. Массовые переезды в Москву представителей ингушского народа начались в начале 90-х годов и были связаны с трагическими событиями в Пригородном районе Республики Северная Осетия и войной в Чечне. В столице работают несколько ингушских общественных организаций, среди которых НОО «Ингушский общественный центр», «Ингушская национально-культурная автономия города Москвы», «Союз ингушских молодежных объединений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.