Депутат: Сокращение учителей в Приморье — это безобразие

Владивосток, 19 мая 2015, 12:13 — REGNUM  Система образования края не укладывается в нормативы

В Приморье начали уведомлять о предстоящем сокращении педагогов и работников дошкольных учреждений. Сотрудники системы образования могут остаться без работы из-за новых нормативов по комплектации: 15 учеников на одного педагога в школе и 12 детей на одного воспитателя в детских садах. На прошедшем во вторник, 19 мая, заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) депутаты назвали подобные действия краевых властей «вопиющим безобразием», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета Игорь Чемерис назвал недопустимой ситуацию с сокращением учителей в ряде муниципальных образований края. По словам парламентария, подобные случаи — чистой воды безобразие. При этом народный избранник отметил, что кризис ни в коем случае не повлияет ни на своевременность выплат заработных плат, ни на их сумму: доходы снижать никто не собирается.

«На комитете мы говорили и профильному вице-губернатору, и директору департамента о том, что у нас были обозначены сроки, формат взаимодействия по данным проблемам. Ни один человек не должен оказаться на улице. И когда мы получаем информацию о том, что люди получили уведомления о сокращении, — это, конечно, вопиющее безобразие», — подчеркнул Игорь Чемерис.

Между тем муниципалитеты Приморья из-за новых нормативов вынуждены были уведомить работников образования о предстоящем сокращении.

Ранее прокуратура выявила в городском округе Спасск-Дальний нарушения Трудового кодекса РФ. Так, работники муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования не получили заработную плату в сумме 2,4 миллиона рублей. На основании этого глава местной администрации Вадим Мироненко был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КОАП — нарушение трудового законодательства. Помимо этого, ему было внесено представление об устранении нарушений, которое в скором времени было удовлетворено.

Как сообщало ИА REGNUM, Вадим Мироненко сложную финансовую ситуацию в вверенном ему городском округе списал на провальное решение участвовать сразу в нескольких государственных программах, деньги на которые выделялись в том числе и из местного бюджета. Город был вынужден перейти на режим жесткой экономии: было принято решение о закрытии одной из школ, 20 учителей и 23 работника детсадов должны были попасть под сокращение.

Читайте также: Долговая яма: в Приморье продают детские сады, закрывают школы

Не менее сложная ситуация сложилась и в городе Владивостоке, где актеры Приморского краевого драматического театра молодежи пожаловались на низкие заработные платы. ИА REGNUM неоднократно сообщало о том, что деятели искусства получают в месяц чуть более 10 тысяч рублей. Артисты записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. После этого проблемы драматического театра молодежи во Владивостоке начали решать сотрудники прокуратуры, а также краевые власти.

В свою очередь приморские парламентарии заявили о том, что намерены инициировать проведение совещаний по каждому проблемному случаю в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail