За выплаты с первого дня болезни подписались 25 тысяч эстонцев

Таллин, 19 мая 2015, 12:03 — REGNUM  С 2009 года в Эстонии больничный лист оплачивается (не полностью) с третьего дня болезни

Под призывом к правительству Эстонии восстановить отмененные в 2009 году выплаты по больничным листам с первого дня заболевания (сейчас — с третьего дня) подписались почти 25 тысяч эстоноземельцев. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 мая, сообщили в Центральном союзе профсоюзов Эстонии, инициировавшем сбор подписей. Подписные листы с текстом заявления профсоюзов страны переданы в канцелярию парламента Эстонии. Авторы инициативы не сомневаются, что если бы акция продлилась более полутора месяцев, подписей стало бы еще больше.

В тексте заявления говорится, что если государство не желает и не готово оплачивать больничный лист с первого дня, то это должен сделать работодатель в размере не менее 60% от зарплаты заболевшего работника. Если сохранить нынешнюю ситуацию, это грозит ростом хронических заболеваний взрослого населения страны, так как не получающие компенсацию работники просто «болеют» на рабочем месте, боясь лишиться заработка.

Ране правительство Эстонии отказалось рассматривать данное предложение, сославшись на нехватку средств в государственном бюджете. На восстановление оплаты больничного листа с первого дня заболевания понадобится около 100 млн евро в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.