Народ Северной Осетии ждет в руководстве республики силовика: политолог

Владикавказ, 19 мая 2015, 11:43 — REGNUM  Кому достанется власть в РСО-Алания: силачам, богачам, политикам или воинам?

Информация о возможных претендентах на пост главы Северной Осетии специально замалчивается. В республике нет признаков борьбы за власть между различными политическими силами. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 19 мая, политолог Сослан Ахсаров, комментируя предстоящую в июне смену главы региона.

«Что это — случайность или закономерность? Трудно сказать, но то, что это по меньшей мере странное замалчивание ситуации, очевидно. В результате появляются всевозможные слухи и домыслы вокруг важного для всех жителей РСО-Алания политического события. Кого в июне сего года президент РФ Владимир Путин предложит кандидатом на пост главы региона, к сожалению, остается загадкой. В федеральных СМИ назывались личности, кстати, хорошо знакомые в республике. Проанализировав всю имеющуюся информацию о возможных кандидатах на пост главы РСО-Алания, я определил наиболее авторитетных претендентов. Среди них Таймураз Калоев, Марат Камболов, Таймураз Мамсуров, Сергей Меняйло, Александр Тотоонов, Сергей Такоев, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Олег Хацаев, Руслан Цаликов.

Все они известны широкой публике, поэтому не буду повторять их биографии. Отмечу, что они представители силовых структур, органов власти и науки. Кому из них глава Российского государства доверит судьбу республики, разумеется, трудно предсказать. Повторюсь и скажу, что это далеко не простая задача. Однако времени для этого остается все меньше, а других претендентов на должность руководителя Северной Осетии просто нет. Появляются всевозможные слухи, что нежелательно, так как сегодня не время для создания обстановки политического противостояния из-за внезапных сюрпризов в нашем и так неспокойном обществе.

Не знаю, кто как, но я просто в шоке, неужели гражданам республики все равно, кто будет у власти? Уверяю, это далеко не так, люди интересуются, спорят, обсуждают в кулуарах, на мероприятиях этот вопрос, но СМИ молчат. Почему, да потому что практически все СМИ республики зависимы от правительства. Вот и весь секрет. Раз дело обстоит так, то нам приходится гадать на кофейной гуще. В этой ситуации почему бы не использовать ассоциативный метод. Например, мне пришло в голову проанализировать потребность общества в указанных претендентах через призму известной кавказской мифологии о героях-нартах. Если применить некоторые ассоциации, то напрашивается вопрос,кому на этот раз достанется пост главы РСО-Алания: „Болатам“, „Боратам“, „Алагатам“ или „Ахсартаггатам“?» То есть кому более в республике отдается предпочтение — силачам, богачам, жрецам-политикам или воинству?

Справка ИА REGNUM: Имя Бола происходит от Бола Канукова, легендарного силача-великана, циркового борца-профессионала начала XX века. Бораты, Алагаты и Ахсартаггаты — три основные сословия в осетинском эпосе о нартах.

При условии, если мы соглашаемся с мировоззрением нартов, с которого в Осетии часто берут примеры, в особенности касающиеся справедливости, доблести и отваги, то получаются следующие основные выводы. Во-первых, царство нартов всегда было стабильным, когда власть принадлежала воинам Ахсартаггатам. Однако периодически нартов постигали беды из-за чрезмерных притязаний на богатство и роскошь по вине Боратов или из-за любви к многочисленным пиршествам в честь всевозможных идолов по вине жрецов Алагатов. Поэтому нартский народ всегда доверял свое царство только вождям из воинов Ахсартаггатов, и тогда в их царстве всегда существовали порядок и спокойствие.

Если переосмыслить и перенести данные параллели на сегодняшнюю действительность нашей республики, то потребность современного осетинского общества аналогична. Например, силовики возглавляют соседние северокавказские республики, в силовых структурах работал нынешний президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Из военных вышел и полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Естественно, что народ Северной Осетии ждет в руководство республики представителя доблестного воинства.

Тем не менее не все так просто, как хотелось бы. Народ, как зачастую бывает, спрашивают в последнюю очередь. Боюсь, что и на этот раз мы пребываем в роли зрителя. По некоторым сведениям, руководством республики уже определены свои кандидаты. Скорее всего, это член Совета Федерации РФ от РСО-Алания Олег Хацаев, нынешний премьер-министр Сергей Такоев и как альтернатива им оппозиционер Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат республиканского парламента", — считает политолог.

Поясним, что политические партии, представленные в парламенте Северной Осетии, должны до 20 июля определиться с кандидатами на должность главы республики. До этого времени региональные структуры федеральных партий, имеющих фракции в Госдуме России, обязаны решить все организационные вопросы. В РСО-Алания из всех зарегистрированных в управлении Минюста России политических сил выдвигать кандидатов на сегодняшний день могут КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Патриоты России», которые представлены в регионе в высшем органе законодательной власти Северной Осетии отдельными фракциями. Кроме того, своих кандидатов на пост руководителя региона назовет и республиканская организация ЛДПР, так как она является федеральной парламентской партией. Таким образом, в администрацию президента России должны поступить данные на 15 человек. Глава государства должен выбрать троих кандидатов и представить их кандидатуры на рассмотрение региональному парламенту. Депутаты определяют будущего руководителя республики.

Как сообщало ИА REGNUM, полномочия руководителя Северной Осетии истекают в июне текущего года, но не исключается, что отставка может состояться уже в мае. Возглавляющий республику с 2005 года Таймураз Мамсуров не будет претендовать на переназначение на третий срок. Об этом он заявлял ранее. Напомним, что в Северной Осетии проводятся непрямые выборы главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Молдо-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — ноль
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины