Катар готов инвестировать в болгарскую АЭС «Козлодуй»

Балканы, 19 мая 2015, 11:29 — REGNUM  Расходы на строительство 7-го блока болгарской АЭС «Козлодуй» предварительно оценены в 7,7 млрд долларов. Не имея этих средств, правительство Болгарии ранее предложило компании Westinghouse, которая должна строить энергоблок, выступить инвестором проекта, однако не получило согласия

Катар проявляет интерес к инвестициям и финансированию 7-го блока болгарской АЭС «Козлодуй». Как сообщает пресс-служба правительства Болгарии, об этом стало известно в ходе встречи болгарского премьер-министра Бойко Борисова с катарским шейхом Хамадом бен Халифом Аль Тани 18 мая, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Болгария хочет построить новые ядерные мощности в Козлодуе, на площадке существующей АЭС. Там у Болгарии есть построенные энергомощности с начала 70-х годов прошлого века, что даёт нам преимущество в виде готовой инфраструктуры и уже обученных инженеров-ядерщиков. После досрочного закрытия первых четырёх энергоблоков, что было условием членства в Евросоюзе, Болгария решила построить новый современный реактор нового поколения для удовлетворения энергетических потребностей страны с соблюдением при этом самых высоких экологических стандартов», — сказал на встрече Борисов. Он уточнил, что Болгария подписала соглашение с американской компанией Westinghouse о строительстве реактора, но на данный момент страна ищет стратегического инвестора. Аль Тани со своей стороны, как сообщается, выразил заинтересованность в энергетической стратегии Болгарии и попросил предоставить Катару подробную презентацию с информацией о параметрах проекта.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсуждали возможности поставок в Болгарию сжиженного газа из Катара. «Для Болгарии важно диверсифицировать поставки газа, — заявил Бойко Борисов. Мы усиленно работаем над строительством интерконнекторных связей с Грецией, Турцией, Румынией и Сербией, с приоритетом к соединению с Грецией. Это позволит нам импортировать газ и терминалов сжиженного газа на греческом побережье, потому что прохождение газовых танкеров через Босфор на данном этапе невозможно».

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Болгарии и американская компания Westinghouse 1 августа 2014 года заключили договор о строительстве нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй». Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей. По условиям соглашения, которое было подписано в последние дни работы предыдущего правительства Болгарии, предусматривалось, что договорённости должны быть подтверждены новым кабинетом министров. Крайним сроком для этого был определён конец марта 2015 года. После прихода к власти в ноябре правительства Бойко Борисова начался пересмотр соглашения. По предварительным подсчётам, расходы на строительствобыли оценены в 7,7 млрд долларов. Поскольку Болгария не располагает такими средствами, власти страны в конце марта предложили Westinghouse выступить инвестором проекта с долей 49%. Ответа на это предложение от американской стороны так и не последовало, и договор с компанией не был подтверждён. Позднее в компании, тем не менее, выразили готовность продолжать переговоры о сотрудничестве в рамках проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян