В Белоруссии 84,5% верующих — православные

Минск, 19 мая 2015, 11:28 — REGNUM  Уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии не может назвать численность верующих в постсоветской республике, но уверен, что православные и католики составляют среди них 97%

В Белоруссии официально зарегистрировано 25 религиозных деноминаций, самой крупной из которых является Православная церковь (БПЦ). Об этом 18 мая в Минске заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гуляко, «точная цифра» верующих ему не известна, приблизительную он тоже не назвал, сославшись на отсутствие соответствующего пункта в анкете республиканской переписи населения 2009 года. Однако, отметил он, верующих может оказаться около половины населения постсоветской республики.

Напомним, всего в Белоруссии насчитывается 9,4 млн населения, из которых часть не может быть отнесена к верующим в силу различных причин (например, младенцы, атеисты и т.д.). Сколько граждан республики находятся на заработках в России и лишь сохраняют белорусский паспорт — властям точно не известно. От общего числа верующих, проинформировал Гуляко, 84,5% составляют православные, 12,5% — католики, а еще 3% — иудеи, протестанты, униаты и др. Уполномоченный заявил о проведении религиоведческих исследований в Белгосуниверситете и просьбе к руководителям конфессий оказать госоргану помощь в сборе тематической информации.

Пресс-конференция была посвящена проведению международной научной конференции «Святой князь Владимир и крещение Руси: цивилизованный выбор восточнославянского мира». Также была обсуждена подготовка визита в Белоруссию патриарха Московского и всея Руси Кирилла в июне 2015 г.

Как сообщало ИА REGNUM, с 27 мая по 1 декабря в 50 городах России и Белоруссии побывает ковчег с мощами Крестителя Руси. В 2013 году при подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси выяснилось, что чиновники Белоруссии против учреждения такого праздника, а Александр Лукашенко убеждён в необходимости подвергнуть православную церковь реформации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.