В случае прихода Дуды к власти в Польше ЕС будет плохо, а Москве еще хуже

Грядущая орбанизация Польши

Дмитрий Семушин, 19 мая 2015, 11:27 — REGNUM  

18 мая 2015 года германское издание Frankfurter Allgemeine в разделе внешней политики опубликовало статью своего варшавского корреспондента Конрада Шуллера, посвященную предстоящему второму туру президентских выборов в Польше. Статья носит весьма примечательный заголовок: «Либералы опасаются орбанизации Польши». Под «орбанизацией» в регионе Центральной Европы подразумевается авторитарный стиль политики, авторство которого приписывают нынешнему премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Шуллер определяет Орбана как «неофициального ставленника Москвы» в регионе, хотя и ставит под вопрос подобного рода определение.

Понятие «орбанизация» в эти дни более чем часто используют в предвыборной президентской гонке в Польше.

В польский политический оборот понятие «орбанизация» будто бы недавно ввел бывший польский министр финансов и автор «шоковой терапии» Лешек Бальцерович. В либеральной польской прессе пишут как о неминуемой «орбанизации» Польши в том случае, если поляки в воскресенье выберут президентом Анджея Дуду — деятеля консервативно-клерикальной польской партии «Право и справедливость» (PiS). 10 мая 2015 года в первом туре выборов президента Польши мало кому известный кандидат от PiS Дуда набрал наибольшее количество голосов (34,76%) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским («Гражданская платформа»). Сейчас после относительной неудачи Коморовского в первом туре правящий либерально-центристский лагерь польской политики силится доказать, что победа Дуды на президентских выборах станет концом «конструктивной польской европейской политики». «Радикальная Польша» окажется «одинокой на периферии Европы» в мире, омраченном войной. Подобная ситуация, по мысли польских либералов, может стать острой угрозой для безопасности Польши, потому что, «где заканчивается Запад, там начинается поле неоимперской агрессии». Ведущее либеральное польское издание Gazeta Wyborcza даже высказало опасения, что Дуда станет «башканом» Москвы для соседних «проевропейских стран». Под последними, по-видимому, подразумеваются Украина и Молдавия.

Конрад Шуллер полагает, что подобного рода польские страхи лишь отчасти являются обоснованными, памятуя пример венгерского премьера Орбана. Однако о промосковской «орбанизации» Польши, полагает Шуллер, говорить рано, если знать, какие отношения к Москве постоянно демонстрирует PiS. В случае прихода Дуды к власти, победи он в воскресенье на президентских выборах, Брюсселю будет плохо, а Москве еще хуже, — делает предположение Шуллер.

Сам Дуда в ходе предвыборной кампании неоднократно демонстрировал евроскептические настроения. В частности, он выступает против вступления Польши в еврозону, а также против либеральной политики подрыва традиционной семьи.

Шуллер считает, что для отношений с Германией важно то, что Дуда не собирается придерживаться в Польше политики строгой бюджетной экономии, продвигаемой в Евросоюзе германским канцлером Ангелой Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail