Болгарские гастарбайтеры за квартал официально прислали на родину €200 млн

Балканы, 19 мая 2015, 11:25 — REGNUM  Перевод средств от родственников, работающих за рубежом, становится существенным фактором, влияющим на потребительский рынок Болгарии

Болгары, проживающие за границей, в первом квартале 2015 года выслали на родину своим родным и близким 203,1 млн евро. Такие данные озвучили в Болгарском народном банке (БНБ). Между тем, по оценкам специалистов, реальные объёмы поступающих денежных средств превышают эти цифры в среднем в три раза, пишет болгарская газета «24 часа».

По данным БНБ, только в марте общая сумма средств, переведённых болгарами из-за границы, превысила 76 млн евро, что стало самой крупной суммой за последние десять месяцев. В то же время размер иностранных инвестиций в экономику страны за март 2015 года составил около 53 млн евро.

Эксперты напоминают, что статистика БНБ отображает лишь суммы, отправленные через расчётный счёт и превышающие 2500 евро. Все остальные деньги, которые ввозятся в страну наличными или поступают иными путями, отличными от банковских, в отчётах не учитываются. Согласно официальным данным, болгары получают от родственников за рубежом приблизительно 800 млн левов в год. Однако, по оценкам экспертов, эта сумма может составлять от 2 до 4 млрд евро. «Таким образом, потребление товаров и услуг в стране в значительной степени подпитывается от болгар во всём мире, так как они увеличивают покупательскую способность своих близких с помощью отправленных средств», — заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.