МВД: Нападение на мэра Харькова у здания суда он мог организовать сам

Киев, 19 мая 2015, 11:23 — REGNUM  Геннадия Кернеса эвакуировали из здания суда в Полтаве — после того как его забросали яйцами

Нападение на мэра Харькова Геннадия Кернеса у здания суда могло быть организовано самим Кернесом, заявил народный депутат Украины и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Ранее сообщалось, что Геннадия Кернеса эвакуировали из здания суда в Полтаве — после того как его забросали яйцами. Мэра Харькова обвиняют в организации похищения людей и пытках активистов Евромайдана зимой 2014 года.

«18 мая в 10:30 в Киевском районном суде Полтавы должен был начаться суд над пока еще Харьковским городским головой Кернесом Геннадием Адольфовичем. Он вместе со своими адвокатами и охранниками таки приехал сегодня на предварительное заседание суда. Но до зала заседания не дошел. На подступах к зданию суда его встречала небольшая манифестация из 50 — 60 протестующих, которые попытались закидать Кернеса Г.А. яйцами», — напоминает Геращенко. По его мнению, этот инцидент мог быть организован самим Кернесом, чтобы сорвать судебный процесс. «Есть также мнение, что все эта история с закидыванием яйцами могла быть организована наоборот группой поддержки Кернеса с целью искусственно создать якобы угрозу его участию в судебном заседании в Полтаве. Его адвокаты уже заявили журналистам присутствующим в суде, что якобы у них есть оперативная информация о том что у кого то из протестующих могло быть оружие. Эта версия будет проверяться», — отмечает Геращенко.

«Я в очередной раз прибыл в суд выполнить свой гражданский долг и, в соответствии с законами Украины, дать показания. Но был вынужден покинуть его в связи с обнаруженной правоохранителями угрозой для жизни», — заявил журналистам сам Кернес. «Я настаиваю на том, чтобы суд начался по сути, и я мог доказать свою невиновность по этому полностью сфальсифицированному делу. Действия „ультрас“, активистов перед началом суда, направленные на срыв рассмотрения, — это еще одно подтверждение того, что у обвинения нет других, более серьезных аргументов. Я уверен, что сегодня есть возможность для проведения безопасного, всестороннего и справедливого суда», — отметил городской глава Харькова.

Напомним, что следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников. 2 апреля Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил уголовное дело для рассмотрения в Полтаву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.