За кражу денег с карт будут сажать в тюрьму на срок до шести лет

Москва, 19 мая 2015, 17:05 — REGNUM  Госдума ужесточила наказание за скимминг

Уголовное наказание за кражу денег с банковских карт будет существенно ужесточено. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 мая, соответствующий закон приняла Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении. Речь идет о наказании за копирование данных карты с банкомата при помощи спецоборудования и изготовление копии с карты.

Законом устанавливается уголовная ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Это преступление наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Максимальное наказание за это преступление — в случае его совершения организованной группой — предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в 1 млн рублей.

Также с 6 месяцев до 4 лет увеличивается срок лишения свободы за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это действие повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо ее копирование.

По данным МВД, число преступлений в этой сфере неуклонно растет: в 2010 году выявлено 2968 преступлений, в 2011 году — 3411, в 2012 году — 3618, в 2013 году — 4 тыс. преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.