Брянский облсуд отменил запрет на торговлю алкоэнергетиками

Брянск, 19 мая 2015, 11:00 — REGNUM  С заявлением в суд о признании недействующим запрета, принятого облдумой, обратился житель региона

Запрет на торговлю алкоэнергетиками в Брянской области снят по решению суда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Брянском областном суде, с заявлением об отмене соответствующего пункта в региональном законодательстве обратился житель Брянска.

Заявитель просил признать недействующим п.2 ст.6.2. Закона Брянской области № 8-3 от 29 февраля 2012 года «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Брянской области» в редакции Закона Брянской области №1-3 от 5 февраля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области в связи с ограничением розничной продажи алкогольной продукции». Данные изменения запрещали продажу на территории Брянской области «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции и одновременно кофеина (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 мл данной продукции», в просторечии «энергетических напитков».

Как пояснили в облсуде, удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу, что субъектом Российской Федерации были превышены предоставляемые ему полномочия. Суд привел местный законодательный акт в соответствие с российским законодательством, в частности со ст.3 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение о запрете продажи алкоэнергетиков на территории Брянской области, как сообщало ИА REGNUM, было принято областной думой в январе этого года. В соответствии с законом, в регионе не допускалась розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах данной продукции. Инициатива принятия данного закона исходила от «Молодой гвардии». Между тем, по свидетельству местных СМИ, алкоэнергетики с прилавков магазинов никуда не исчезли: производители просто снизили содержание кофеина. В апреле этого года УМВД по Брянской области выступило с инициативой о полном запрете продажи напитков, сочетающих в себе алкоголь и тонизирующие веществе независимо от их количества, пообещав внести проект на рассмотрение органов власти уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.