Активисты хотят спилить крест с «распятым Путиным» в столице Латвии

Рига, 19 мая 2015, 10:46 — REGNUM  Между тем, скандальная выставка пока лишилась главного своего «экспоната»

Глава «Народного общественного движения Балтия» Станислав Букайн выступил с призывом провести в столице Латвии манифестацию против проведения в городе выставки, одним из экспонатов которой является крест, к которому прибита кукла, напоминающая президента России Владимира Путина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Раз пять человек не смогли вразумить пять „ХУДОжников“, то поможем всем городом. Нужны парни и мужчины от 18 до 50 лет, девушки и женщины — только снимать все происходящее и, в крайнем случае, организовать оцепление мужикам (как в Крыму). Берите с собой бензопилы, спилим этот крест нахрен. В Рижскую Думу подадим на согласование шествие из микрорайонов Риги в центр на четверг, 21 мая. Если Дума не разрешит шествие (встанет на сторону богохульников), то все равно пойдем, только тогда, я что-то чувствую, на подходе колонны к зданию КГБ из рядом проезжающего микроавтобуса „выпадет“ много арматуры. Не знаю как Вы, а я не хочу, чтобы в моем городе распинали кого/что-либо и оскорбляли чувства верующих любых конфессий, поэтому приглашаем на мероприятие и чеченцев (мусульман)», — заявил Букайн.

Позже активист призвал: «Демократия — это не значит вседозволенность! Демократия — это не власть меньшинства над большинством. Никто не спрашивал людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру на распятого человека. Мы не Франция, нам не нужен „Шарли Эбдо“. И то, что распяли куклу Путина — это дело второстепенное. Просто какие-то рукожопые художники только так смогли заявить о себе. Включились в информационную войну, получили за это денег, но заодно получили по морде, после чего Путин сразу стал итальянским бизнесменом. А первостепенное дело то, что эти выродки позволили себе насмехаться над верой. При этом, они оскорбили не только чувства православных (русских), но и католиков (латышей). Ну распяли вы Путина, по морде получили, попиарились. Ну успокойтесь! Так нет, только зажило — снова решили распинать Володю! Наши власти двадцать пять лет занимались русофобией, разделяя население по национальному признаку, вместо того, чтобы заниматься экономикой. Только в этот раз вы реально перегнули палку! И русские, и латыши, ВМЕСТЕ!, пойдут ставить вас на место! Мы не будем отлавливать вас и бить, но мы просто возьмем бензопилу и спилим этот крест. И это меньшее, что мы можем сделать… А чтобы кучка политических воров не смогла нам помешать, мы подадим в Рижскую думу официальную заявку на шествие протеста 21 МАЯ (ЧЕТВЕРГ) из самого русского района Риги — Плявников».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ставшую причиной громкого скандала выставку «Диссидент» в Риге, одним из экспонатов которой является распятая на кресте кукла (причем, в фигуру на кресте посетителям предлагалось забивать гвозди), напоминающая Путина, вчера вновь открыли. Правда, пока скандальную инсталляцию, вызвавшую негативный резонанс в обществе, можно осмотреть лишь частично — остался только крест, а саму фигуру пока убрали.

Напомним, накануне появилась информация о том, что на нескольких авторов выставки (они изначально пожелали остаться неизвестными и скрываются под псевдонимом Some1), находившихся на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций. Организатор выставки Томс Янсонс рассказал, что нападавших было пятеро, и они разговаривали на русском языке. На вопрос о том, намерены ли организаторы обратиться в правоохранительные органы, Янсонс сообщил, что представители Госполиции с ними уже связались. Также, инициаторы выставки собираются обратиться в Государственное агентство недвижимости и потребовать объяснений, по какой причине это ведомство ранее потребовало убрать с инсталляцию с куклой с глаз публики, и кто конкретно дал такое распоряжение. По словам Янсонса, полиция обещала включить выставку в свой план ежедневного обхода с целью ее охраны.

«Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократическими убеждениями, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а, наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации», — подчеркнули авторы выставки. Они принес извинения всем, кто «неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека». Как пояснил Some1, моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

Напомним также, осенью 2014 года представители НОД «Балтия» занимались сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Однако, эта деятельность привлекла внимание сотрудников Полиции безопасности, которые провели обыски у активистов и завели на Станислава Букайна уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.