Эксперт: Латвийские цены на топливо остаются самыми низкими в ЕС

Рига, 19 мая 2015, 10:33 — REGNUM  Специалист нашел положительную тенденцию в удорожании нефти при росте курса евро

С начала 2015 года средняя стоимость нефти на мировых рынках выросла более чем на 50%, в то время как на автозаправочных станциях топливо подорожало почти на 20%. Тем не менее, в Латвии стоимость бензина остается самой низкой в Евросоюзе. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказал председатель правления Ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс.

Как указал специалист, еще в январе цена нефти составляла около 40 долларов за баррель, однако теперь она достигла 60 долларов. К счастью европейских потребителей, этот процесс сдерживается ростом курса евро. «Цена на нефть растет, но нет худа без добра. При небольшом, но постепенном и уверенном росте цен на биржах, растет и курс евро. Для покупки долларов нужно меньшее количество евро, это замедляет удорожание топлива. Это позитивная тенденция для европейского потребителя, в отличие от периода в конце прошлого года. Тогда наблюдалось быстрое снижение цен на топливо, но у нас этот процесс был не столь стремителен из-за падения евро», — отметил Стиранс.

Представитель ассоциации напомнил, что около половины розничной цены горючего составляют налоги. Благодаря тому, что латвийские налоги ниже среднеевропейских, сегодня местные цены на горючее являются самыми низкими в ЕС. «Если посмотреть на европейский сайт energy.eu, где ежедневно публикуются средняя стоимость бензина и дизельного топлива, то уже которую неделю латвийские цены — самые низкие в ЕС. Даже ниже, чем в той же Болгарии, где налог еще меньше, но розничная цена выше нашей», — указал эксперт.

Оценивая возможную будущую ситуацию на рынке, Мартиньш Стиранс воздержался от точных прогнозов. «Ждать можно всего. Все зависит только от колебания цен. Общемировое экспертное мнение таково, что сценарии могут быть любые, но большинство специалистов все же склоняются к тому, что цена, установившаяся в начале января в размере 60 долларов за баррель, может остаться надолго. Предпосылок для сильного роста или падения пока нет», — заключил глава ассоциации.

Отметим, что после резкого падения мировых цен на нефть в конце 2014 года и в начале 2015 года цены на бензин и дизельное топливо на автозаправках в Латвии снизились почти до одного евро за литр. Однако с начала года до весны топливо заметно подорожало — к апрелю цены на литр бензина выросли до 1,14 — 1,16 евро.

Экономисты полагают, что нет оснований для дальнейшего существенного подорожания топлива, цены точно не достигнут уровня 1,40 евро за литр. Именно столько примерно год назад стоил литр бензина 95-й марки. Опрошенные порталом Skaties.lv эксперты полагают, что в нынешнем года литр бензина скорее всего не станет дороже 1,20 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.