80% жителей России не знают, что такое «биткойн»: опрос

Опрос Национального агентства финансовых исследований

Москва, 19 мая 2015, 10:30 — REGNUM  Большинство жителей России (80%) ничего не слышали о системе расчетов «биткойн». Вероятно, по этой причине многие затруднились ответить, стоит ли запрещать данный сервис в России или нет. Только пятая часть респондентов в той или иной степени информирована о том, что такое биткойн: хорошо о нем знают 4% граждан, а 16% — лишь понаслышке. В столице осведомленность выше — 26%. Такие данные опубликовало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), передает 19 мая корреспондент ИА REGNUM.

Хуже всего о подобной системе расчетов осведомлены представители Сибирского федерального округа, где 92% указали, что впервые слышат термин «биткойн». Плохо информированных опрошенных оказалось больше среди женщин, нежели среди мужчин (82% против 72%), а также среди более старших возрастных групп. Осведомленность о «биткойне» варьируется и в зависимости от пользования различными дистанционными финансовыми услугами. Так, 45% участников исследования, пользующихся электронными кошельками, существенно лучше остальных информированы о системе расчетов «биткойн». В то же время пользователи традиционных мобильных платежей знают о биткойнах хуже.

Мнение жителей России пользе биткойна разошлись: 40% считают, что данную криптовалюту необходимо запретить, поскольку сервис позволяет покупать нелегальные товары, каждый четвертый отметил, что биткойн не следует запрещать ввиду положительного эффекта для экономики (24%). Еще 36% затруднились с ответом.

О пользе сервиса чаще были склонны говорить осведомленные о «биткойнах» опрошенные — 63%. Среди респондентов, услышавших значение этого слова впервые, таких только 18%. В возрастном сегменте 18−24 года на вопрос, стоит ли запрещать «биткойн», утвердительно ответили 33% участников исследования, а среди людей старше 60 лет показатель достигает 48%. Больше всего граждан, выступающих за введение ограничений на оборот данной криптовалюты, — в Южном, Северо-Кавказском, а также в Уральском федеральных округах. В Москве за ограничение оборота криптовалюты «биткойн» выступили не более 31%, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 40%.

Биткойны — это особый вид денежных средств, так называемые «виртуальные» или «цифровые» деньги, самая популярная криптовалюта в мире. Биткойны используются в интернете, покупки с их помощью являются анонимными и не контролируются государством или банками.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Вы что-нибудь знаете или слышите сейчас впервые о том, что такое «биткойн»?», в % от всех опрошенных и по группам

Россия

Москва

Пол

Мужской

Женский

Знаю хорошо

4

7

7

2

Что-то слышал

16

19

17

16

Слышу впервые

80

74

76

82

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Вы что-нибудь знаете или слышите сейчас впервые о том, что такое «биткойн»?», в % от опрошенных по группам пользователей различных финансовых услуг.

Интернет-банк

Мобильные платежи

Электронных кошелек (Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и др.)

Денежные переводы

Ни одной из перечисленных

Знаю хорошо

6

8

13

8

1

Что-то слышал

26

21

32

28

9

Слышу впервые

68

71

55

64

90

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Одни считают, что биткойны необходимо запретить, так как на них можно анонимно купить запрещенные к обороту товары, другие, считают, что биткойны запрещать не нужно, поскольку они оказывают положительный эффект на экономику. Какая точка зрения Вам ближе?», в % от всех опрошенных и по группам

Россия

Москва

Пол

Мужской

Женский

Необходимо запретить

40

31

36

41

Запрещать не нужно

24

46

30

25

Затрудняюсь ответить

36

23

34

34

Всероссийский опрос Центра современных исследований ProResearch и НАФИ проведен в апреле 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.