Съезд Народной рады Бессарабии в Одессе: подробности

Киев, 19 мая 2015, 09:59 — REGNUM  В Одессе на минувших выходных прошло очередное собрание Народной рады Бессарабии, сообщает одесское издание «Думская».

По данным издания, заседание прошло в отеле «Александровский», в нем приняли участие в нем как украинские активисты, так и представители зарубежного политикума. В частности, председатель движения «За мир» Гойко Раичевич (Черногория), специальный представитель партии «Смена» по вопросам национальных меньшинств Божена Гаворска-Александрович (Польша), журналист Ян Ришецкий (Чехия). На собрании должны были представить законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии. «В законопроекте осуществлена юридическая фиксация Бессарабии как единого уникального полиэтнического и многокультурного региона. Все полномочия управления национально-культурной автономией Бессарабии переданы органам местного самоуправления», — сказала один из лидеров «Народной рады», ранее уже задерживавшаяся СБУ Вера Шевченко.

Однако, по данным одесских СМИ, мероприятие сорвал неизвестный минер. В милицию поступили сообщении, что в отеле «Александровский» заложена бомба, в результате всех, кто находился в здании, эвакуировали.

А в СБУ вовсе опровергают даже сам факт собрания. По словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, Народная рада Бессарабии не проводила своего собрания в Одессе. «Служба безопасности Украины совместно с другими правоохранительными органами активно противодействует попыткам дестабилизировать ситуацию в Одессе и Одесской области. Мы также полностью контролируем ситуацию безопасности в регионе, предупреждая попытки диверсий и провокаций и обезвреживая злоумышленников. Никаких формирований или образований, которые представляли угрозу украинской государственности или территориальной целостности, здесь не было и не будет создано. Говорю, прежде всего, об информации о так называемом „Народном совете Бессарабии“, „Бессарабской Народной Республике“ и т.д. В городе и области продолжаются оперативные мероприятия, направленные на защиту украинской государственности и обеспечение безопасности одесситов» — информирует Лубкивский.

Однако, народный депутат от «Народного фронта» и глава группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в противовес СБУ сообщает, что конференция «Народной рады» таки состоялась.

«Относительно „национально-культурной автономии Бессарабии“. 16 мая в Одессе действительно прошла вторая конференция так называемой „Народной рады Бессарабии“, на которой был представлен некий „законопроект о национально-культурной автономии Бессарабского края“. Это — новый виток активности российских спецслужб на территории Украины. Параллельно с усиленной подготовкой масштабного наступления на Донбассе, Кремль пытается раскочегарить „второй фронт“ для максимально возможной дестабилизации обстановки на Юге и отвлечения сил и средств наших силовиков от зоны АТО. Одновременно это — прощупывание почвы на предмет дальнейшего раскола Украины и кражи территорий по третьему сценарию (после первых двух: бескровного „крымского сценария“ и кровавого „донбасского“). Соседство военного плацдарма РФ в лице Приднестровья делает этот сценарий не таким уж фантастическим», — отмечает Тымчук.

Между тем, 17 мая около 300 человек в столице Болгарии Софии вышли на стихийный митинг к украинскому посольству, чтобы выразить свой протест против притеснения своих соотечественников на Украине. Митингующие выступили в поддержку Народной рады Бессарабии и призвали остановить волну репрессий в отношении лидеров НРБ. Протестующие передали представителям посольства обращение к украинским властям с требованием прекратить преследование гражданских активистов болгарского происхождения, а также остановить процесс фашизации страны и героизации нацистских пособников. Собравшиеся держали в руках плакаты «Руки прочь от бессарабских болгар», «Украина, руки прочь от Бессарабии», «Болгария за Народную Раду Бессарабии»; «ЦРУ — go home»; «Америка, убирайся с Украины»; «Америка, вон из Болгарии». Митингующие отмечали, что в Одессе исчез один из организаторов съезда — одесский болгарин Дмитрий Шишман, его родственники убеждены, что он до сих пор находится на допросе в СБУ. Ранее, опасаясь политически мотивированного преследования, территорию Украины был вынужден покинуть журналист болгарского происхождения Алик Ветров. По окончании акции протестующие символично сожгли флаги «Правого сектора» и нацисткой Германии, пообещав сделать все возможное, чтобы нацизм в Европе не смог вновь поднять голову и превратить мир в гигантский Освенцим.

Ранее, СБУ отчитывалась о задержании около 20 человек, связанных с Народной радой Бессарабии. "Конечной целью деятельности этих лиц, которые были задержаны, должно было стать провозглашение образования под рабочим названием «Бессарабия» — заявлял 30 апреля Маркиян Лубкивский. Среди задержанных оказался и журналист, главный редактор издания «Насправди» Артем Бузила. СБУ заявляло также о связи «Народной рады Бессарабии» с ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail