Съезд Народной рады Бессарабии в Одессе: подробности

Киев, 19 мая 2015, 09:59 — REGNUM  В Одессе на минувших выходных прошло очередное собрание Народной рады Бессарабии, сообщает одесское издание «Думская».

По данным издания, заседание прошло в отеле «Александровский», в нем приняли участие в нем как украинские активисты, так и представители зарубежного политикума. В частности, председатель движения «За мир» Гойко Раичевич (Черногория), специальный представитель партии «Смена» по вопросам национальных меньшинств Божена Гаворска-Александрович (Польша), журналист Ян Ришецкий (Чехия). На собрании должны были представить законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии. «В законопроекте осуществлена юридическая фиксация Бессарабии как единого уникального полиэтнического и многокультурного региона. Все полномочия управления национально-культурной автономией Бессарабии переданы органам местного самоуправления», — сказала один из лидеров «Народной рады», ранее уже задерживавшаяся СБУ Вера Шевченко.

Однако, по данным одесских СМИ, мероприятие сорвал неизвестный минер. В милицию поступили сообщении, что в отеле «Александровский» заложена бомба, в результате всех, кто находился в здании, эвакуировали.

А в СБУ вовсе опровергают даже сам факт собрания. По словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, Народная рада Бессарабии не проводила своего собрания в Одессе. «Служба безопасности Украины совместно с другими правоохранительными органами активно противодействует попыткам дестабилизировать ситуацию в Одессе и Одесской области. Мы также полностью контролируем ситуацию безопасности в регионе, предупреждая попытки диверсий и провокаций и обезвреживая злоумышленников. Никаких формирований или образований, которые представляли угрозу украинской государственности или территориальной целостности, здесь не было и не будет создано. Говорю, прежде всего, об информации о так называемом „Народном совете Бессарабии“, „Бессарабской Народной Республике“ и т.д. В городе и области продолжаются оперативные мероприятия, направленные на защиту украинской государственности и обеспечение безопасности одесситов» — информирует Лубкивский.

Однако, народный депутат от «Народного фронта» и глава группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в противовес СБУ сообщает, что конференция «Народной рады» таки состоялась.

«Относительно „национально-культурной автономии Бессарабии“. 16 мая в Одессе действительно прошла вторая конференция так называемой „Народной рады Бессарабии“, на которой был представлен некий „законопроект о национально-культурной автономии Бессарабского края“. Это — новый виток активности российских спецслужб на территории Украины. Параллельно с усиленной подготовкой масштабного наступления на Донбассе, Кремль пытается раскочегарить „второй фронт“ для максимально возможной дестабилизации обстановки на Юге и отвлечения сил и средств наших силовиков от зоны АТО. Одновременно это — прощупывание почвы на предмет дальнейшего раскола Украины и кражи территорий по третьему сценарию (после первых двух: бескровного „крымского сценария“ и кровавого „донбасского“). Соседство военного плацдарма РФ в лице Приднестровья делает этот сценарий не таким уж фантастическим», — отмечает Тымчук.

Между тем, 17 мая около 300 человек в столице Болгарии Софии вышли на стихийный митинг к украинскому посольству, чтобы выразить свой протест против притеснения своих соотечественников на Украине. Митингующие выступили в поддержку Народной рады Бессарабии и призвали остановить волну репрессий в отношении лидеров НРБ. Протестующие передали представителям посольства обращение к украинским властям с требованием прекратить преследование гражданских активистов болгарского происхождения, а также остановить процесс фашизации страны и героизации нацистских пособников. Собравшиеся держали в руках плакаты «Руки прочь от бессарабских болгар», «Украина, руки прочь от Бессарабии», «Болгария за Народную Раду Бессарабии»; «ЦРУ — go home»; «Америка, убирайся с Украины»; «Америка, вон из Болгарии». Митингующие отмечали, что в Одессе исчез один из организаторов съезда — одесский болгарин Дмитрий Шишман, его родственники убеждены, что он до сих пор находится на допросе в СБУ. Ранее, опасаясь политически мотивированного преследования, территорию Украины был вынужден покинуть журналист болгарского происхождения Алик Ветров. По окончании акции протестующие символично сожгли флаги «Правого сектора» и нацисткой Германии, пообещав сделать все возможное, чтобы нацизм в Европе не смог вновь поднять голову и превратить мир в гигантский Освенцим.

Ранее, СБУ отчитывалась о задержании около 20 человек, связанных с Народной радой Бессарабии. "Конечной целью деятельности этих лиц, которые были задержаны, должно было стать провозглашение образования под рабочим названием «Бессарабия» — заявлял 30 апреля Маркиян Лубкивский. Среди задержанных оказался и журналист, главный редактор издания «Насправди» Артем Бузила. СБУ заявляло также о связи «Народной рады Бессарабии» с ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд