«Примтеплоэнерго»: мазут для Приморья закупали по коррупционной схеме

Владивосток, 19 мая 2015, 09:50 — REGNUM  Главный истопник Приморья отказывается платить за дорогое топливо

Сложной финансовой ситуацией краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» занялись депутаты Законодательного Собрания Приморья и общественность. Собственные долги главного теплоснабжающего предприятия растут, как выяснилось виной тому произведенные по завышенным ценам закупки топлива. При этом бюджетные организации и население края не оплачивает вовремя услуги отопления и горячего водоснабжения.

Приморский региональный штаб «Общероссийского народного фронта» всерьез занялся КГУП «Примтеплоэнерго». По жалобам приморцев «фронтовики» пристально изучают ситуацию на предприятии. Обеспокоенность вызывают вопросы соблюдения трудовых прав работников, жалобы поставщиков мазута, с которыми вовремя не расплачиваются за поставленное топливо, необоснованно высокие тарифы, по которым рассчитываются за услуги по теплоснабжению.

«Мы собираем, обобщаем и анализируем информацию и в случае выявления нарушений, обязательно последует наша реакция. Стоит отметить, что в Приморье неоднозначная ситуация с тарифами не только в „Примтеплоэнерго“, но в большой энергетике. Есть много вопросов. Представители ОНФ планируют присутствовать, во вторник, 19 мая на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья, где будет заслушан вопрос по „Примтеплоэнерго“. Будем надеяться, что это во многом прояснит непростую ситуацию с теплоснабжением. Депутаты не раз пригашали генерального директора компании Алену Григорьеву на разговор, но она так не дошла до них. Мы добьемся максимальной прозрачности в деятельности „Примтеплоэнерго“, обеспечения прав ее работников и защиты интересов приморцев», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM член рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» при Приморском региональном штабе ОНФ Валентин Лабонин.

О серьёзности ситуации говорит и тот факт, что Арбитражным судом Приморья полностью удовлетворено три из пяти исков к «Примтеплоэнерго» от поставщиков топлива на общую сумму порядка 222 миллиона рублей. Суммарный долг «Примтеплоэнерго» перед нефтяным трейдером ООО "НК «Союз Петролеум» составляет 318 миллионов рублей.

Как заявила директор «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева решение не платить поставщикам за топливо, было принято по результатам оценки стоимости мазута на рынке, в ходе которой выяснилось, что закупки производились по завышенным ценам. «Я считаю, что платить за украденный ранее мазут нам не по карману, и мы не будем платить», — заявила директор «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева, отчитываясь перед депутатами Законодательного Собрания.

Руководитель главного теплоснабжающего предприятия Приморья отметила, что в настоящее время удалось снизить стоимость закупаемого для края топлива.

«Предыдущее руководство умудрялось покупать топливо по цене 22 800-23 500 за тонну. При том, что среднерыночная цена гораздо ниже. Мне удалось снизить стоимость мазута, необходимого для производства тепловой энергии, за счет его покупки на Санкт-Петербургской бирже, на 20 процентов. Теперь она составляет около 15 тысяч рублей за тонну», — отметила Алена Григорьева.

По словам Алены Григорьевой, проверкой деятельности бывшего руководства предприятия занимаются правоохранительные органы и контрольно-счетная палата. По ее мнению, стоимость мазута была явно завышенной — закупки проводились по коррупционной схеме.

За первый квартал 2015 года «Примтеплоэнерго» удалось получить положительный финансовый баланс. Прибыль по теплоснабжению составила более 60 миллионов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, приморцы задолжали главному истопнику более 3 миллиардов рублей. С задержками оплачивают услуги краевой и местные бюджеты. Районам Приморского края нечем платить за тепло — они вынуждены брать кредиты. Так, в долговой яме оказался Спасск-Дальний.

Читайте также: Долговая яма: в Приморье продают детские сады, закрывают школы

Однако, по мнению депутата Законодательного Собрания Артема Самсонова «доклад был ни о чем, на словах у них все хорошо. По сути дебиторская и кредиторская задолженность растет». «Судить надо не тех, кто заключал, а тех, кто покупал задорого топливо. Тревогу вызывают размеры дебиторской и кредиторской задолженностей главного теплоснабжающего предприятия края „Примтеплоэнерго“. С одной стороны предприятие должно за топливо, с другой — накопились долги, как со стороны бюджетов всех уровней, так и населения», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail