Право управлять многоквартирными домами получили 74 астраханских УК

Астрахань, 19 мая 2015, 09:47 — REGNUM  Еще 30 управдомов претендуют на разрешительный документ

В Астраханской области на сегодняшний день на рынке предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства останутся более семи десятков управляющих компаний. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности 19 мая, такие данные о ситуации с лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами в регионе были озвучены накануне в ходе всероссийского селекторного совещания, которое в режиме видеоконференции провёл министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Всего за весь период лицензирования в службу жилищного надзора поступило 175 заявлений на прохождение квалификационного экзамена, из которых 152 человека успешно сдали экзамен.

С момента начала лицензирования и по настоящее время было подано 132 заявления на выдачу лицензий на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД, из них 100 — до 1 апреля. В отношении 74 организаций уже принято положительное решение. Однако их количество может возрасти. На сегодняшний день на рассмотрении находятся ещё 30 заявлений, поданных после 1 апреля.

Напомним, с 22 января по 31 марта в Астраханской области прошли квалификационные экзамены на профпригодность для сотрудников управляющих компаний.

Читайте также: Более 100 управляющих компаний Астраханской области нацелились на лицензию

Как сообщало ИА REGNUM, закон о лицензировании управляющих компаний был принят на федеральном уровне в июле прошлого года. Процедура лицензирования УК введена в России с 1 сентября 2014 года. Подобная мера поможет максимально сократить количество правонарушений в деятельности компаний, считают авторы закона. Согласно документу с 1 мая руководители управляющих компаний могут продолжить свою деятельность только при наличии квалификационного аттестата, который выдаётся при успешной сдаче экзамена.

Добавим, что, согласно данным, размещенным на жкхпотрале, в Астраханской области работали свыше 220 управляющих компаний, а на портале ГОС ЖКХ обнародованы имена 274 региональных управдомами, 165 из которых работают в Астрахани. Сколько их останется на региональном рынке ЖКХ, станет известно по результатам лицензирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.