23 тысячи туляков приняли участие в «Ночи музеев»

Тула, 19 мая 2015, 09:43 — REGNUM  Музеи Тульской области приняли участие во Всероссийской акции

Более 23 тысяч человек приняли участие в международной акции «Ночь музеев» в Тульской области в ночь с 16 на 17 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области. В эту ночь двери для посетителей распахнули все федеральные, областные и муниципальные музеи, вход был бесплатный.

Музейная ночь в этом году была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Филиалы Тульского областного музейного объединения предложили своим посетителям более 50 различных мероприятий, связанных с этой знаменательной датой. Гости акции «Ночь музеев» смогли узнать об истории города Тулы, знаменитых туляках, принять участие в различных интерактивах.

Музей «Тульский кремль» встретил участников акции интерактивной экскурсией «Завтра была война», рассказывающей о жизни советских людей в военное время и в первые послевоенные годы, а также о Туле во время обороны города в 1941 году. Интереснейшие экскурсии и квест-игры также прошли в музее П.Н. Крылова, Тульском областном краеведческом музее, Тульском областном художественном музее, историко-мемориальном музее Демидовых, Богородицком дворце-музее и парке, Музее «Спасское», Выставочном зале, а также в музее военной истории Тульского края, который в эту ночь встречал своих посетителей на военно-мемориальном комплексе "Бронепоезд №13 «Тульский рабочий».

Посетители музея П.Н. Крылова приняли участие в увлекательном квесте «Путь к Победе» по выставке плакатов военного времени. Тульский областной краеведческий музей предлагал детям и взрослым сразиться на интеллектуальных поединках «Где мы — там победа!». В ходе игры участников ждали интеллектуальные и творческие задания: по изображениям угадать название песен времен Великой Отечественной войны; посмотреть короткометражный документальный фильм 1941 года и выполнить задание на память; проверить себя на знание кинофильмов, посвященных Великой Отечественной войне; написать фронтовое письмо и сделать из него фронтовой треугольник.

Посетители Богородицкого дворца музея и парка побывали на театрализованной экскурсии «Война и мир Богородицкого дворца». Экскурсия — историческая прогулка "по парадным интерьерам Богородицкого дворца с «живыми картинками» — своим лейтмотивом выбрала ассоциации, которые у нас вызывает словосочетание «война и мир». Основной темой экскурсии стало отражение войн XIX — XX вв. в судьбах членов рода Бобринских и их родовой усадьбы — архитектурного памятника XVIII в. В ходе экскурсии были продемонстрированы сюжетные сценки, звучали романсы, вальсы, песни военных лет, были проведены интересные аналогии между первым балом Наташи Ростовой и выпускными балами 1941 года.

В рамках ночной акции во многих музеях состоялось открытие выставок. Музей «Тульские самовары» в рамках акции открыл выставку «В музей с любовью», на которой были представлены новые экспонаты, поступившие в фонды от туляков и Тульского патронного завода. Среди них такие экземпляры, как самовар-банка фабрики И.Ф. Капырзина (XIX в.), самовар-гайка завода «Штамп» (XX в.), самовар-рюмка фабрики братьев Шемариных (XIX в.) и другие. В историко-мемориальном музее Демидовых открылись сразу две выставки — «Миниатюрные модели оружия и техники» и «Память в камне», которые представили посетителям миниатюрные действующие модели оружия, выполненные знаменитыми тульскими мастерами Константином Сушкиным и Андреем Баташовым, а также фотографии памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных на территории России и Европы.

Теме великих памятников, увековечивающих подвиг людей, участвовавших во Второй мировой войне, была посвящена лекция «Великие монументы Славы» в Тульском областном художественном музее. На ней посетители узнали об истории создания и художественных особенностях великих памятников. Среди рассмотренных произведений были такие монументы, как памятник Воину-Освободителю, памятник Д.М. Карбышеву в Маутхаузене, мемориал на шоссе Вильнюс — Гродно, в том числе входящий в его состав памятник Мать Пирчюписа, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и другие. Различные тематические лекции, а также встречи с художниками, фотографами, литераторами состоялись также в Выставочном зале, музее «Тульские самовары», Доме-музее В.В. Вересаева. Посетители Выставочного зала имели возможность прослушать лекцию о творчестве Аркадия Пластова, картина которого «Немцы пришли» (1941 г.) представлена на выставке «Этот день мы приближали как могли». Гостем музейной ночи стал один из авторов данной выставки — известный тульский художник, член-корреспондент Российской Академии Художеств, доктор искусства Александр Майоров, который рассказал о замысле и процессе создания картины «Формула памяти…», представленной на выставке, ответил на вопросы аудитории.

Яркими мероприятиями, которыми порадовали музеи своих посетителей, стали: театрализованное представление «Разговор с портретом А.С. Баташёва» в музее «Тульские самовары»; литературно-музыкальная гостиная «Я родом не из детства, из войны…», посвященная жизни и творчеству поэтессы Юлии Друниной, в музее В.В. Вересаева; час поэзии «Поклонимся великим тем годам…» в Музее П.Н. Крылова. В единственном музыкальном музее Тульской области — мемориальном музее П.Н. Белобородова можно было поучаствовать в интерактивной программе «Тульская гармонь на фронтах войны» и узнать, как «воевала» гармонь, а также принять участие в увлекательном конкурсе на лучшее исполнение песен военных лет под аккомпанемент гармони. Самые активные участники конкурса получили памятные призы. Музыкальным сопровождением программы акции в Тульском областном художественном музее стала подготовленная сотрудниками аудиопрограмма «Споемте, друзья!».

Единственный литературный музей Тулы — Дом-музей В.В. Вересаева заинтриговал туляков необычной программой под названием «Инсомномания». Участники мероприятия в темноте с фонарями совершили экскурсию по музею вместе с хозяйкой дома — Елизаветой Павловной Смидович. Затем, погрузившись в атмосферу дворянского дома, посетители узнали о салонных литературных играх, приняли участие в интерактивных заданиях, услышали стихи современных тульских поэтов, посвященных сну и бессоннице.

Тема военной кухни была представлена в Богородицком дворце музее и парке, где состоялась реконструкция «Полевая кухня», а также на военно-мемориальном комплексе "Бронепоезд №13 «Тульский рабочий» интерактивной программой «Солдатский хлеб» в вагоне-пекарне. В Богородицке, в той части дворца, где в 1942 году располагалась после оккупации красноармейская столовая, состоялась дегустация солдатской каши и чаепитие. Когда-то в годы войны эта столовая спасла от голодной смерти не одну сотню богородчан. В ходе интерактивной программа «Солдатский хлеб» в вагоне-пекарне бронепоезда «Тульский рабочий» на Московском вокзале в Туле посетители осмотрели вагон-пекарню, приняли участие в конкурсах по солдатской кухне. Всем участникам были вручены сувенирные открытки «Рецепты солдатской кухни».

Полностью проникнуться духом военного времени и погрузиться в непростую атмосферу времен Великой Отечественной войны можно было, приняв участие в военно-исторической игре «В штабе 50-й армии» в вагоне-штабе бронепоезда «Тульский рабочий». Здесь можно было узнать, что значит быть офицером штаба: работать с военными картами, отмечать перемещения врага и раскрывать его замыслы, расшифровывать донесения разведывательных групп, и принимать важные стратегические и тактические решения.

Проявить свои разнообразные навыки и умения можно было на мастер-классах. Мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова, проведенный студентами Богородицкого политехнического колледжа в Богородицком дворце-музее, собрал большое количество публики, желающей посоревноваться в этом на скорость. В Тульском областном художественном музее на мастер-классе можно было изготовить куклу «Медицинская сестра» в традициях народной тряпичной бесшитьевой игрушки. Поучаствовать в мастер-классе «Праздничный салют» смогли гости Музея П.Н. Крылова: под руководством художника музея взрослые участники рисовали салют в технике граттаж, а дети творили в смешанной технике с использованием восковых мелков и акварельных красок.

Любители фильмов смогли в рамках акции посетить музейные видеосалоны. Ночной видеосалон был организован в Дом-музее В.В. Вересаева, показ документальных фильмов «Штурм Берлина», «Парад Победы» о весне 1945 года — в музее «Спасское», музейный кинозал в пространстве выставки «Художественная документация. 1941-1945» с демонстрацией художественного фильма, снятого в годы войны — в Тульском областном художественном музее. В Тульском областном краеведческим музее можно было увидеть короткометражный фильм «На Тульском направлении» в рамках тематических экскурсий по экспозиции «Воинская слава туляков», а в Никитской башне тульского кремля — фильм «Два бойца».

Благодаря многим творческим коллективам Тулы и области, присоединившимся к акции, в музеях состоялись спектакли, концерты, театрализованные представления. Так, в Богородицком дворце-музее и парке состоялся концерт «Песни, опаленные войной» народного хора «Ветеран», где прозвучали песни военных лет и популярные эстрадные композиции 1950-70 гг. В этом же музее прошел концерт эстрадной песни «Мир дому твоему», на котором молодой тульский исполнитель Эльдар Ахмедов исполнил советские песни, посвященные Дню Победы. Программа Богородицкого дворца-музея и парка завершилась праздничным фейерверком. Концерты, организованные силами студентов, учащихся и их преподавателей из тульских учебных заведений, состоялись в Музее П.Н. Крылова и в Тульском кремле. Песни военных лет и лирические музыкальные композиции, посвященные 70-летию Победы, в Музее П.Н. Крылова прозвучали в исполнении преподавателей и учащихся Детской школы искусств №1 Тулы, а студенты вокального и эстрадного отделений Тульского музыкального колледжа им. А.С. Даргомыжского представили концертную программу «Песни Победы» в Тульском кремле.

В Музее-усадьбе А.Т.Болотова «Дворяниново» в рамках акции состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне при участии клуба писателей центрального дома литераторов и союза писателей Москвы. Участники мероприятия смогли услышать выступления музыкальных исполнителей Дарьи Шкондиной и Элеоноры Теплухиной, узнать неизвестные факты из биографии маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, услышать стихи о войне и России. Музеи благодарят всех участников и гостей акции «Ночь музеев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»