Чиновники без «парашютов» и псевдопрокуроры — Приангарье 18 мая

Иркутск, 19 мая 2015, 09:41 — REGNUM  Депутаты поддержали отмену «золотых парашютов» и изменение структуры правительства региона, на госпрограммы потратят 14 млрд рублей, телефонные мошенники под видом прокуроров требовали алкоголь, бизнесмен выпрыгнул из машины, спасаясь от похитителей — картина дня в Приангарье в обзоре ИА REGNUM

«Золотых парашютов» не будет

Депутаты законодательного собрания Иркутской области поддержали законопроект по отмене «золотых парашютов» — единовременной компенсации в размере трехмесячной зарплаты для чиновников при прекращении ими своих полномочий. Такое решение было принято на заседании комитета иркутского парламента по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

Напомним, с подобной инициативой в апреле выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Отмена «золотых парашютов» коснется губернатора, спикера законодательного собрания, заместителей губернатора и заместителей председателя правительства, министров, руководителя аппарата губернатора и правительства, аудиторов контрольно-счетной палаты, председателя избирательной комиссии, его заместителя и секретаря, депутатов законодательного собрания Приангарья, работающих на освобожденной основе. Законопроект планируется рассмотреть на ближайшей сессии иркутского парламента 20 мая.

Правительство Приангарья ждут перемены

Структуру правительства Приангарья предлагается изменить. Накануне депутаты рекомендовали принять законопроект, предусматривающий внесение изменений в региональный устав. В частности, предлагается разделить должности губернатора и председателя правительства. Должности первого заместителя председателя правительства предлагается упразднить, вместе с тем предполагается введение должностей первого заместителя губернатора — председателя правительства, который будет возглавлять региональное правительство, и первого заместителя губернатора, который не будет входить в состав правительства. В обязанности первого заместителя — председателя правительства будет входить организация деятельности правительства, между тем, губернатор сохраняет полномочия по определению основных направлений работы правительства, созыву его заседаний и председательствования на них. Губернатор также формирует правительство, при этом кандидатуры первых заместителей губернатора будут согласовываться с законодательным собранием. Первый заместитель губернатора, не входящий в состав правительства, будет координировать деятельность отдельных исполнительных органов государственной власти Иркутской области, обеспечивать взаимодействие губернатора Иркутской области с федеральными органами власти, общественными институтами. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2015 года.

На областные госпрограммы выделят 14 млрд рублей

Дополнительное софинансирование областных государственных программ за счет средств федерального бюджета в текущем году составит 873 млн рублей. В результате, общий объем средств, выделенных на реализацию госпрограмм, превысит 14 млрд рублей, сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Екатерина Мохкамова.

Она отметила, что региональному правительству удалось договориться с федеральным центром о сокращении софинансирования госпрограмм из областного бюджета, а сэкономленные средства направить на выполнение социальных обязательств. Дополнительные деньги из федеральной казны направлены на программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, повышение заработной платы учителей и педагогов детсадов, строительство дошкольных образовательных учреждений. В результате перераспределения средств внутри госпрограмм увеличены объемы финансирования таких направлений как опека и попечительство, обеспечение бесплатными лекарствами детей из малоимущих и многодетных семей, подпрограмма «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», поддержка занятости и рынка труда региона, авиаперевозки для жителей Тофаларии. Объем финансирования программы «Развитие образования» увеличен почти на 1,4 млрд. рублей, «Развитие здравоохранения» — более чем на один миллиард рублей.

Алкоголь для прокуратуры

Накануне прокуратура Иркутской области сообщила о телефонных мошенниках, выдающих себя за работников прокуратуры. О звонках прокурорам рассказали граждане. Так, по их словам, на телефоны различных организаций и предпринимателей поступали звонки от имени якобы сотрудников прокуратуры. Мошенники, ссылаясь на то, что в отношении руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей имеются материалы о нарушении ими закона, а также на то, что в регион с проверкой деятельности правоохранительных органов прибыла большая бригада, требовали приобрести дорогой алкоголь или оплатить счет за телефон.

«Прокуратура области официально заявляет, что к подобным телефонным звонкам не имеет никакого отношения и что они осуществляются в мошеннических целях и в целях дискредитации надзорного государственного органа и его работников», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Похищение бизнесмена

10 мая с различными травмами в больницу Иркутска был госпитализирован 37-летний мужчина. Полицейские установили, что травмы потерпевший получил, выпав из автомобиля во время движения. Следователи СКР выяснили, что мужчину похитили неизвестные лица с целью получения от него денежных средств, которые он не выплатил своим бывшим работникам. «Насильно удерживая его в автомобиле, злоумышленники настаивали на том, чтобы мужчина отдал им свой автомобиль. В какой-то момент владелец автомобиля выпрыгнул из салона, получив при этом серьезные травмы головы», — рассказали корреспонденту ИА в региональном СКР. Подозреваемым удалось скрыться, однако 15 мая сотрудниками уголовного розыска они были установлены и задержаны. Ими оказались трое ранее судимых жителей Иркутска и Ангарска.

В настоящее время одному из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второму — подписка о невыезде и надлежащем поведении. В отношении третьего подозреваемого решается вопрос об избрании меры пресечения. Потерпевший бизнесмен в настоящее время находится в больнице в тяжелом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail