Западные кредиторы Украины отказываются списывать долги Киева

Киев, 19 мая 2015, 09:31 — REGNUM  Комитет представил министерству финансов Украины детальное предложение, но без сокращения суммы основного долга

Комитет кредиторов Украины по-прежнему возражает против какого-либо списания основной суммы задолженности Киева, сообщает 19 мая Reuters.

«Как было объявлено ранее, комитет представил министерству финансов Украины детальное предложение, которое, по мнению комитета, соответствует целям министерства, без сокращения суммы основного долга», — говорится в заявлении комитета. Комитет кредиторов также не видит причин, почему «содержательные обсуждения этого важного вопроса не могут начаться незамедлительно». В материале отмечается, что группа кредиторов, точный состав которой до сих пор так и не раскрыт, заявила, что состоит из фондов, которыми управляют или которые консультируют BTG Pactual Europe, Franklin Advisers., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, которые держат примерно $8,9 миллиарда украинского долга.

А накануне в издании The Financial Times была опубликована статья бывшего секретаря Государственного казначейства США Ларри Саммерса относительно ситуации с украинским долгом. Отметим, что перевод статьи распространила пресс-служба Минфина Украины. По мнению Саммерса, причины для сокращения долга Украины есть не менее серьезные, чем в любом предыдущем случае, за которым он наблюдал за последнюю четверть века. «То, как именно этот вопрос будет решен, скажет много о том, насколько в действительности международное сообщество готово помогать Украине и противостоять российской агрессии. Кроме того, если добиться уменьшения долга не удастся, это подтвердит мнение тех, кто считает, что частные финансовые интересы непропорционально влияют на публичную политику», — считает Саммерс.

По его словам, нравственные, геополитические и экономические основания для того, чтобы предоставить Украине значительную поддержку, «являются убедительными», МВФ уже сделал (для помощи Украине) столько, сколько имел право, а вот Европа и США могли бы увеличить свою поддержку, Всемирный банк также не использует всех возможностей. Поэтому экономическая жизнеспособность Украины зависит от того, что будет происходить с ее долгом.

«Вопрос, проводить отсрочку или уменьшение суммы долга, не новый. Когда страны нуждаются в поддержке, всегда есть основания предлагать, чтобы обязательства по обслуживанию долга была отсрочены или частично отменены. Обычно — как недавно в странах Европы или странах Азии во время финансового кризиса 1997 годов — такие предложения отклоняют. Аргументом является то, что при условии проведения определенных изменений, страна может выполнить свои долговые обязательства, сохранить доступ к рынкам и восстановить рост экономики. Кроме того, мир, в котором страны бы волей-неволей поощряли к дефолту, чтобы быть способными выполнить их бюджетные обязательства, был бы враждебным к эффективному движению капитала», — пишет Саммерс.

Как отмечает экс-председатель госказначейства США, украинский долг еще недостаточно велик для того, чтобы его уменьшение стало угрозой для мировой финансовой системы. «Почему же тогда не создать прецедент, что если ты под большие проценты одалживаешь стране, которая затем подвергается вторжению, не стоит ожидать, что тебе полностью вернут твои деньги за счет налогоплательщиков по всему миру?» — подчеркивает он, обращая внимание, что кредиторы Украины — во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton и при активной поддержке нескольких менеджеров крупнейших американских фондов, «так стесняются своей эгоистичной и неконструктивной позиции, что даже избегают публичной идентификации, играют в жестокую игру и отказываются от любого списания». «Понятно, что с существенной группой таких „безбилетников“ другие держатели долгов, включая россиян, также не согласятся на списание», — отмечает Саммерс.

«МВФ и национальная власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение. Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву. В таком контексте у кредиторов не будет другого выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», — пишет он. По мнению Саммерса, мир должен обеспечить, чтобы ограниченные ресурсы, которыми владеет Украина, были использованы на восстановление украинской экономики, а не на возврат средств тем, кто делал займы. «И мы можем воспользоваться возможностью, чтобы продемонстрировать, что мировая финансовая система будет работать на поддержку мировой экономики, а не наоборот», — считает он.

Напомним, что на прошлой неделе западные СМИ сообщили, что переговоры о реструктуризации долга Украины достигли «точки кипения». Ситуация резко обострилась после того, как Минфин Украины выступил с резким заявлением, которым поставил под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады 15 мая с трибуны украинского парламента в очередной раз обратился к зарубежным кредиторам с настойчивым требованием принять предложение Украины о реструктуризации госдолга. «МВФ четко отметил: общий объем денег, необходимых Украине, — это не 25 миллиардов, а 40 миллиардов за три года. И именно эти 15 миллиардов, которых не хватает для вливания в украинскую экономику, мы обязаны реструктуризировать. С этой высокой трибуны я обращаюсь к нашим кредиторам. Уважаемые кредиторы, правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны. Настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины», — сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.